Polling

Optimiskah Anda terhadap perekonomian Indonesia ke depan di bawah Menteri Keuangan yang baru, Agus Martowardojo.


View Results

Loading ... Loading ...

Internet Strategy

Caesario Parlindungan

Thursday, March 4th, 2010
oleh : Wini Angraini


Perjalanan waktu rupanya mampu mengubah cita-cita Caesario Parlindungan. Semula, kelahiran Balikpapan 15 September 1979 ini menetapkan berkecimpung di dunia keuangan. Karena itu, setelah menimba ilmu manajemen di Universitas Parahyangan, Bandung, ia mengambil program Magister Akuntansi di Universitas Indonesia. Ketika mengikuti program management trainee di sebuah perusahaan yang membidangi ritel, Rio – panggilan akrabnya – rupanya kepincut pada dunia yang dinilainya sangat dinamis itu. “Saya menyadari, saya punya passion di sini,” ungkapnya.

Kariernya semakin menanjak saat ia bergabung dengan raja ritel Carrefour Indonesia. Tahun 2004, ia menempati posisi sebagai buyer produk kebersihan. Setahun kemudian, buyer kategori yang lebih besar: makanan dan minuman. Posisi Senior Buyer diraihnya pada 2006. Setahun kemudian, ia diangkat sebagai Manajer Senior Nasional Divisi Grocery. Pada November 2009 ia diangkat menjadi Direktur Divisi Grocery – divisi terbesar di Carrefour karena mencakup semua kebutuhan sehari-hari. Rio tercatat sebagai orang Indonesia pertama yang menempati posisi itu, yang sebelumnya selalu dipegang oleh ekspatriat.

Baginya, dunia ritel sangat dinamis karena berhadapan dengan konsumen yang jumlahnya jutaan orang. “Perilaku konsumen ini bervariasi luar biasa, antarwaktu antarsegmen,” ucap suami Vera dan ayah Cheryl Vianna ini. Selain mengundang konsumen dalam sebuah grup diskusi untuk mendapatkan masukan, Rio dan timnya juga kerap melakukan kunjungan toko. “Agar bisa terus memberi nilai tambah pada konsumen,” ungkap bungsu dari dua bersaudara yang menghabiskan akhir pekan dengan bersepeda ke daerah pinggiran ini.


Share and Enjoy:
  • Facebook
  • TwitThis
  • Digg

Leave a Reply

Security Code: