Berita BCA Berita BCA

Komunitas Pebisnis Medan : Upacara Minum Teh di Ho Teh Tiam Tea Gallery

Komunitas Pebisnis Medan : Upacara Minum Teh di Ho Teh Tiam Tea Gallery

foto-2(17112014)Anda termasuk tea lovers? Jika berkunjung ke Medan, sempatkan mampir di kedai Ho Teh Tiam (HTT) Tea Gallery milik Endar Hadi Purwanto di jalan Monginsidi nomer 32 Medan. Anda akan mendapatkan pengalaman berharga mengikuti upacara minum teh, bukan sekedar menikmati citarasa teh lokal maupun impor.

Endar memang tidak sekedar menjual aneka teh. Di kedainya yang berciri oriental dan homy, selain mendapatkan pengalaman berharga meminum teh dengan cara berbeda, pengunjung juga akan mendapatkan banyak pengetahuan tentang teh serta tradisi tua upacara minum teh sebagai salah satu minuman terfavorit dalam perjalanan sejarah hidup manusia. Dengan sabar dan ramah, Endar mengajarkan para pengunjung kedainya untuk menyeduh teh dengan benar.

Daun teh mentah, poci, cangkir serta pemanas air serta alat penampung air telah disediakan. Setelah diajarkan cara menyeduh teh yang benar, pengunjung dipersilakan menyeduh sendiri tehnya. Menurut pemilik kedai ini, keistimewaan teh terdapat pada cara menyajikan dan menyeduhnya. “Dimulai dari membilas cangkir, memasukkan daun teh, menyeduh teh, menyingkirkan gelembung, menuangkan teh, meneteskan teh, menikmati teh dengan mencium aroma dan meminum teh. Teknik meminum teh tak langsung meneguk tetapi ayunkan cangkir dekat hidung dengan gerakan mengikuti bandul jam lalu teguk, niscaya rasanya akan berbeda dan lebih nikmat tentunya,”papar Endar.

Ingin menyajikan teh di rumah dengan cara yang benar? Ikuti tips-nya. “Kebiasaan masyarakat kita khususnya para ibu, menyeduh teh berlama-lama hingga warnanya kecokelatan. Padahal teh cukup diseduh hanya dalam hitungan detik saja guna menghindari tanine,” katanya.

“Teh diminum bukan sekedar untuk menghilangkan dahaga tetapi lebih kepada manfaatnya. Karenanya lebih baik seduh teh di cangkir kecil saja. Bila ingin minum lagi proses penyeduhan bisa diulang. Ini lebih baik ketimbang menyeduh di cangkir besar dalam waktu lama,” terang Endar.

foto-2a(17112014)Lebih lanjut, pria paruh baya ini menjelaskan, jika kopi punya kafein, maka teh mengandung tanine. Tanine yang keluar disebabkan karena kesalahan saat penyeduhan, yaitu air terlalu panas atau waktu seduh terlalu lama. Daun atau bubuk teh hendaknya jangan dipakai hingga bermalam, maksimal 24 jam dan bila sudah berganti hari teh tidak dapat dipakai lagi karena manfaatnya sudah tidak ada lagi.

Untuk mendapatkan manfaat baik dari teh, lanjut Endar, tidak disarankan meminumnya dengan menggunakan gula karena dapat mengurangi khasiat dari teh tersebut. Poci untuk menyeduh dan cangkir yang digunakan untuk minum teh juga sebaiknya menggunakan porselen ataupun tanah liat, hindari wadah dari stainless.

Selain untuk dinikmati di kedainya, Endar juga menyediakan teh dalam berbagai kemasan serta aneka perlengkapan seduh teh yang dijual kepada pengunjung agar minuman menyehatkan ini juga bisa dinikmati bersama keluarga di rumah. Ada beragam koleksi teh yang dijual Endar, mulai dari produk lokal misalnya dari Sidikalang, Slawi dan Bogor hingga yang impor dari Cina atau negara lainnya. Semua memiliki khasiatnya masing-masing, baik yang hijau maupun hitam. “Teh ini punya kesamaan dengan wine, semakin lama usianya maka semakin mahal harganya. Saya punya koleksi teh kepakan (dipadatkan) yang dibuat dari tahun 2005, 2006, dan seterusnya,”ujar Endar.

Uniknya, Endar juga menjual poci yang terbuat dari keramik, porselen dan tanah liat buatan lokal maupun impor dengan aneka ukuran. Harga daun teh serta poci dan perlengkapan seduh teh yang dijualnya pun bervariasi, mulai dari puluhan ribu hingga ratusan ribu bahkan lebih, karenanya Endar menyediakan alat untuk mempermudah transaksi bagi pengunjung kedainya, yaitu EDC BCA. Dengan EDC BCA, penggemar teh yang hendak berbelanja tidak harus dibatasi oleh uang tunai yang tersedia di dompetnya, apalagi pengunjung kedainya tidak jarang datang dari luar kota Medan. Dengan EDC BCA, transaksi lebih praktis, aman, mudah dan tentu saja nyaman, baik bagi pengunjung maupun dirinya sebagai pemilik kedai.

Endar juga yakin, ke depan, komoditas tehbisa menjadipilihan investasi yang sangat bagus sejalan dengan semakin meningkatnya pemahaman masyarakat akan manfaat dan kebaikan minum teh bagi kesehatan.

BCA Senantiasa di Sisi Anda

# Tag


    © 2023-2024 SWA Media Inc.

    All Right Reserved