Entrepreneur

Bika Ambon Larizo, Asli Jogja Sejak 1999

Bika Ambon Larizo, Asli Jogja Sejak 1999

Nama Bika Ambon Larizo, dari hasil survai yang dilakukan Majalah SWA, kini berada di papan atas dalam bisnis oleh-oleh di Yogyakarta. Larizo menyalip nama-nama yang selama ini telah dikenal luas sebagai produsen makanan khas daerah.

Kejelian dalam berbisnis pasangan suami-istri Samuel Nata dan Wulantika ini memang patut diacungi jempol. Pasangan suami istri yang terbilang pendatang baru dari Jakarta tersebut, kini menjadi salah satu pengusaha makanan yang terbilang sukses di Jogja.

Bika Ambon Larizo merupakan bukti kesuksesan mereka dalam menjalankan bisnis makanan khas di kota yang identik dengan bakpia ini.

Dilihat dari pertumbuhannya, Bika Ambon Larizo memang terbilang fenomenal. Perusahaan yang dirintis sejak 1999 silam dari sebuah kios di Jl. Kaliurang, Km 14, kini telah berkembang menjadi banyak cabang.

bika ambon larizo

Di Jogja sendiri, ada 8 cabang yang tersebar di beberapa sudut dari Kabupaten Sleman, Kota Jogja dan Kabupaten Bantul. Belakangan ini Larizo sudah mengepakkan sayap hingga ke Jawa Tengah, tepatnya di Magelang, Semarang dan Solo.

“Semua statusnya cabang, kami belum mengembangkan waralaba, semua tumbuh dengan baik,” kata Manajer Toko Larizo, Irwan.

Menurut dia, Larizo hanya memiliki 5 karyawan untuk produksi dan penjaga toko saat berdiri tahun 1999 silam. Kini, Larizo memiliki 300 karyawan yang terdiri dari penjaga toko dan bagian produksi yang terpusat di kawasan Monjali, Jogja.

Sebelum membuka usaha bika ambon, Samuel Nata dan Wulantika menekuni bisnis abon yang cukup sukses di Jakarta. Kerusuhan tahun 1998 di Jakarta yang membuat mereka hijrah ke Jogja.

Sesampai di kota Jogja, mereka tetap tertarik menggeluti bisnis makanan. Dan mereka tertarik membuka toko bika ambon. Mereka yakin bisnis ini akan berhasil karena selera orang Jogja yang cenderung menyukai makanan manis.

Keyakinan mereka memang terbukti. Bika Ambon Larizo bisa diterima lidah orang Jogja. Bisnis mereka berkembang pesat. Setelah sukses membuka cabang beberapa lokasi di Kota Pelajar, mereka ekpansi ke wilayah Jawa tengah.

Menurut Irwan, salah satu keunggulan dari Bika Ambon Larizo adalah konsep menggunakan bahan alami, tanpa pengamet dan pemanis buatan. “Konsep ini yang membuat Bika Ambon Larizo bisa diterima masyarakat dan mereka menjadi pelanggan setia kami,” kata dia. (Reportase: Gigin W Utomo)


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved