Lintasarta Garap Pasar Ritel

Lintasarta Garap Pasar Ritel

Diakui Zulfi, bahwa tidak mudah mengelola dan menjalankan bisnis ritel. Misalnya, melayani pembeli, mencatat keluar masuknya uang, dan menata barang dagangan. Kesulitan lain yang biasa ditemui di segmen ritel seperti, mencari agen atau pemasok yang bisa memberikan harga paling miring, serta mengatur stok barang dengan baik. Itu berarti harus tahu produk mana yang banyak dicari. Dan, paling penting, harus bisa membuat pembeli puas dan kembali ke toko mereka.

Menurut Zulfi, semua kegiatan itu tidak bisa dilakukan secara manual. Kalaupun bisa, akan memakan waktu yang sangat lama, dan hasilnya pun belum tentu maksimal. Karenanya, penerapan TI akan sangat membantu para pelaku industri ritel dalam banyak aspek.

Dari hasil riset yang dilakukan Lintasarta, bisnis ritel tanpa TI membutuhkan waktu 14 hari untuk membuat laporan distribusi, sedangkan dengan TI hanya memerlukan waktu satu hari. Selain itu, tanpa TI diperlukan waktu 24 hingga 48 jam untuk melakukan pemesanan barang, sedangkan dengan TI cukup diperlukan satu jam saja. Hasil riset juga menunjukkan, tanpa TI, kinerja bisnis, produktivitas karyawan dan biaya logistik sulit dikontrol. Selain itu, masih tanpa TI, antar kantor pusat dan cabang selalu offline dan menggunakan sistim informasi terpisah.

Lintasarta yang sahamnya dikuasai Indosat 72,36%, memiliki lebih dari 10 ribu jaringan dari 1000 pelanggan korporat yang memanfaatkan berbagai layanan seperti Frame Relay, sambungan Data Langsung, VSAT IP, VPN Multiservice, Managed Service, VSAT Link, serta Lintasartanet. Berdasarkan pengalaman perusahaannya mengembangkan jaringan komunikasi pada sejumlah perusahaan ritel terkemuka di Indonesia, beragam kebutuhan pelanggan diklaim mampu terpenuhi dengan menerapkan konsep Solusi Total Terpadu.

Dilarang keras mengambil konten (tulisan, foto, infografis, video, dan sebagainya) yang dimuat di situs web ini, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk platform AI (artificial intelligence) dan platform digital lainnya, tanpa izin tertulis dari direksi yang berwenang di situs web ini.

# Tag