Nokia luncurkan perangkat messaging baru, yaitu Nokia C3. Dan, Indonesia merupakan negara pertama yang menghadirkan ponsel qwerty yang dikembangkan dengan mengkhususkan produknya pada jejaring sosial ini. Bob McDougall, General Manager Nokia Indonesia, mengatakan bahwa sebagian besar konsumen di negara ini mengakses jejaring sosial dari ponsel mereka dan Nokia C3 memfasilitasi hal tersebut.
Produk baru Nokia ini membidik pangsa pasar anak muda yang gemar mengikuti jejaring sosial. Bob menilai, di kelas tersebut pasarnya cukup signifikan dan besar. Dilengkapi dengan Nokia Messaging, Nokia C3 memungkinkan pengguna untuk mengatur email dan chat secara langsung.
“Nokia Messaging mendukung akun email seperti Ovi Mail, Gmail, Yahoo! Mail, Windows Live Messenger serta beberapa penyedia email lokal dan dapat melakukan chat lewat Ovi Chat, Yahoo! Messenger, Windows Live Messenger dan Google Talk,†papar Haryati Lawidjaja, Services and Software Manager Nokia Indonesia.
Fitur lain seperti konektivitas Wi-Fi, kamera 2 megapiksel, serta layar warna juga dapat diperoleh dari ponsel yang dibanderol Rp 1.159.999 per unit ini. Produk ini akan tersedia di ritel mulai 6 Juni mendatang, dan sehari sebelumnya, yaitu 5 Juni, akan tersedia harga khusus dalam rangkaian roadshow secara serentak di sepuluh kota yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, Yogyakarta, Denpasar, Palembang, Semarang, Makassar, dan Banjarmasin.
Dengan segmentasi pasar anak muda, maka strategi promosi yang digunakan oleh brand yang menjadi market leader ponsel di Indonesia ini pun sudah dirancang. Salah satunya adalah kompetisi online “Nokia C3 Eksismeter.†Dalam kompetisi ini para peserta mengumpulkan nilai terbanyak melalui aktivitas di jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter.
Nokia juga bekerja sama dengan tiga operator selular terbesar di Indonesia yakni Telkomsel, XL dan Indosat untuk menawarkan berbagai opsi paket internet yang disesuaikan bagi kebutuhan konsumen yang berbeda. Paket internet ini meliputi Nokia Messaging (untuk push email dan chat) serta Nokia Communities (untuk Facebook dan Twitter).
