Update Bersama Praktisi Keuangan
Diskusi yang dipandu jurnalis senior SWA, Joko Sugiarsono, itu membahas topik hangat di bidang keuangan, yaitu potensi dana global yang belakangan makin membesar dan siap mengalir ke lahan investasi yang paling menguntungkan tanpa mengenal batas-batas negara.
Topik ini menggelitik kami mengingat derasnya aliran dana global ke suatu negara bisa menjadi peluang, tapi sekaligus juga ancaman. Peluang, bila kita bisa menangkap dan mengarahkan dana yang gentayangan itu ke dalam investasi langsung di proyek-proyek infrastruktur atau untuk mengambil alih dan membenahi perusahaan-perusahaan sakit yang mempunyai prospek bagus. Sebaliknya, jika dana global itu banyak masuk dalam bentuk pinjaman, sangat berpotensi memicu krisis moneter seperti yang pernah mengguncang Indonesia pada 1997. Nah, bagaimana karakter dana global yang belakangan makin membanjiri Indonesia? Dapatkah kita mengambil manfaat atau justru menyimpan bom waktu seperti yang dikhawatirkan Menteri Keuangan Sri Mulyani? Pertanyaan-pertanyaan itulah yang coba kami cari jawabnya pada diskusi yang berlangsung pukul 16.00-18.30 dalam suasana santai dan penuh gerr itu.
Dilarang keras mengambil konten (tulisan, foto, infografis, video, dan sebagainya) yang dimuat di situs web ini, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk platform AI (artificial intelligence) dan platform digital lainnya, tanpa izin tertulis dari direksi yang berwenang di situs web ini.