CSR Corner zkumparan

Nutricia Sarihusada Ajak Ibu Sajikan Pilihan Makanan Aman dan Sehat

Nutricia Sarihusada Ajak Ibu Sajikan Pilihan Makanan Aman dan Sehat

Makanan yang aman dan bernutrisi merupakan salah satu unsur utamauntuk mendukung anak dan keluarga yang sehat. Dalam menentukan pangan yang dikonsumsi keluarga, tidak dapat dipungkiri bahwa ibu memiliki peran yang paling penting.

Berkaitan dengan hal tersebut, Danone – Nutricia Sarihusada menyambut datangnya Hari Ibu melalui edukasi berkelanjutan kampanye ‘Pangan Aman Hidup Sehat’ dan berbagi tentang pemilihan, proses, serta penyajian pangan yang tepat dan aman, agar ibu dapat terus memberikan nutrisi terbaik bagi keluarganya. “Kampanye ini merupakan edukasi berkelanjutan dari Danone – NutriciaSarihusada yang telah berlangsung sejak tahun 2016.,” ujar Arif Mujahidin, Communication Director Danone Indonesia di Jakarta (19/12/2018).

Kampanye ini merupakan wujud nyata komitmen perseroan selaku produsen terhadap konsumen mengenai pangan yang aman agar masyarakat menjadi konsumen yang cerdas dan bijak dalam memilih dan mengonsumsi produk pangan. Tahun 2018 kampanyenya bertema ‘Menu Aman Pilihan Ibu, Inspirasi Hidup Sehat Keluarga’.

Tema ‘Menu Aman Pilihan Ibu, Inspirasi Hidup Sehat Keluarga’ berangkat dari kekhawatiran orang tua, terutama ibu akan penyediaan pangan yang tepat setiap hari. Menurut data WHO, 1 dari 10 orang di seluruh dunia jatuh sakit setiap tahun karena mengonsumsi makanan yang terkontaminasi di mana 420 ribu orang meninggal karenanya. Terlebih, anak berusia di bawah 5 tahun memiliki risiko besar terjangkit penyakit yang berhubungan dengan foodborne diseases. Makanan yang tidak aman membawa bakteri, virus, parasit berbahaya serta kandungan bahan kimia yang dapat menyebabkan 200jenis penyakit, di antaranya adalah diare.

Pangan aman sangat erat kaitannya dengan gizi seimbang serta kebiasaan (food safety behavior) yang dilakukan oleh orangtua terutama ibu, yang paling berperan penting dalam menentukan pangan yang dikonsumsi keluarga. Berdasarkan sebuah penelitian, ibu merupakan pengambil keputusan utama konsumen, bertanggung jawab untuk 85% seluruh jenis pembelian dan 93% pembelian bahan panganyang dikonsumsi setiap hari.

Walaupun demikian, penyediaan nutrisi dan pemilihan menu makanan setiap hari merupakan salah satu faktor yang cukup menantang dan kompleks bagi ibu. “Ibu perlu untuk lebih memperhatikan keamanan pangan untuk menghindari kontaminasi bakteri yang dapat menimbulkan penyakit bawaan pangan. Selain itu, ketelitian ibu dalam mempersiapkan bahan makanan dengan baik akan bermanfaat untuk menjagakandungan gizi yang optimal dari makanan yang disajikan karena dapat mempengaruhi kesehatan danmasa depan mereka,” kata dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, SpGK, Dokter Spesialis Gizi Klinis.

Lebih lanjut, dr. Juwalita menambahkan bahwa ada tiga tahap yang perlu diperhatikan ibu dalam menjaga keamanan pangan. “Upaya untuk menyajikan makanan yang aman dapat dilakukan ibu di rumah mulai dari: 1) pemilihan bahan pangan segar dan kemasan, 2) penyimpanan pangan, dan 3) proses pengolahan dan penyajiannya. Selain keamanan pangan, kombinasi dari berbagai bahan pangan juga menjadi salah satu upaya memenuhi kebutuhan gizi keluarga.

Beberapa faktor penting yang disampaikan antara lain memilih bahan yang segar dan sehat, perhatikan kondisi dan label pangan kemasan, perhatikan tata cara menyimpan berbagai jenis pangan (sayur, buah,daging, dan lainnya), perhatikan kebersihan tangan dan alat masak untuk menghindari kontaminasi silang. Setelah itu, penting untuk memperhatikan nutrisi seimbang untuk anak yang terdiri dari makronutrien dan mikronutrien seperti karbohidrat, protein hewani dan nabati, hingga sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.

Adapun dalam pembentukan kebiasaan makan anak, terdapat korelasi antara perhatian ibu dalam menyiapkan makanan dengan perilaku anak. “Peran penting ibu dalam menentukan panganan aman dansehat bagi anak telah dimulai sejak anak dalam kandungan. Selanjutnya, apa yang dikonsumsi ibu akan dikonsumsi pula oleh anak. Anak juga melihat pola, kebiasaan, serta tata cara makan ibu dan akan mencontohnya. “Oleh sebab itu, makanan yang disajikan setiap hari sebaiknya beragam, mengandung giziseimbang dan aman. Jangan hanya mengikuti kehendak anak.” Kata Dr. Ir. Dwi Hastuti, M.Sc, Kepala Divisi Perkembangan Anak, Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen, FEMA IPB

Untuk membentuk kebiasaan baik anak akan makanan sejak dini, ibu dapat memberikan penjelasan yang masuk akal serta melatih anak membuat pilihan sesuai kebutuhan, bukan makan tanpa rencana. Terutama di musim liburan, di mana orangtua cenderung permisif pada anak. Dengan melatih anak untuk berpikir logis, anak akan lebih mudah melakukan pilihan, serta terbiasa menimbang manfaat dan tidak hanya menuruti ego.

Vendryana, ibu dari seorang anak juga berbagi pengalaman dalam menentukan menu aman bagi keluarganya. “Sebagai Ibu, saya selalu berusaha menyajikan makanan yang aman bagi keluarga, khususnya untuk anak saya Zayka. Selain memperhatikan keamanan saat memilih bahan pangan, cara menyimpan dan cara memasak, kadang ibu juga kesulitan untuk menyesuaikan kebutuhan nutrisi denganapa yang disukai anak,” ungkap Vendryana.

Vendryana berbagi semangat bagi ibu yang sedang berjuang setiap hari untuk berkreasiberagam menu demi mencukupi kebutuhan nutrisi anak seperti dirinya. “Kesabaran kita pasti akan berbuah hasil di masa depan anak kita nanti. Edukasi mengenai pangan aman yang diselenggarakan Danone – Nutricia Sarihusada, bisa menambah pengetahuan dan semangat para ibu untuk terus memberikan yang terbaik untuk keluarganya,” dia menambahkan.

Melalui kampanye ini, manajemen Nutricia Sarihusada berharap keluarga dapat lebih bijak dalam memilih dan memahami pangan. Terkait keamanan pangan, Danone Indonesia mendukung inisiatif pemerintah dengan untuk mengedukasi ibu dan anak mengenai pola makan bernutrisi seimbang. Bersama FEMA IPB, kami mengembangkan panduan makan bergizi Isi Piringku untuk anak 4-6 tahun yang dilengkapi dengan pelatihan kepada ibu dan guru PAUD, buku resep, hingga alat bantu peraga pendidikan.

www.swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved