Business Research Trends zkumparan

Cargill Dukung Program Nasional Makanan Sekolah

World Food Programme (WFP) mengumumkan hasil survei yang menunjukkan bahwa gizi dan kebersihan meningkat di sekolah yang mengikuti Program Nasional Makanan Sekolah.

Program peningkatan gizi, yang dilakukan bersama oleh Cargill dan WFP, yaitu program makanan untuk anak sekolah – school meals programme menunjukkan hasil positif di dalam mendukung siswa sekolah dasar di Indonesia untuk meningkatkan gizi dan kebersihan.

Sejak program ini dimulai sejak Mei 2017, sebanyak 76.000 paket makanan sehat untuk anak sekolah telah dibagikan di tiga provinsi. Program ini turut mendukung Program Gizi Anak Sekolah (PROGAS) yang dalam skala lebih besar yang telah dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Dukungan dari Cargill dan WFP kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam pelaksanaan PROGAS bertujuan untuk membantu siswa dari keluarga kurang mampu untuk mendapatkan akses terhadap makanan bergizi dan belajar mengenai gizi dan kesehatan serta menyediakan kesempatan peningkatan ekonomi bagi petani lokal, ujar Arief Susanto, Corporate Affairs Director PT Cargill Indonesia.

Arief menambahkan, Cargill bersyukur dapat mendukung pelaksanaan program ini di Indonesia, terutama di daerah-daerah di mana prevalensi stunting cukup tinggi dan di area operasional Cargill di Indonesia.

Hasil laporan pelaksanaan survei PROGAS yang membandingkan keadaan siswa sebelum dan pada akhir pelaksanaan program mencatat beberapa capaian positif di sekolah yang didukung Cargill, di antaranya meliputi:

– Persentase jumlah siswa yang mengkonsumsi sarapan secara rutin meningkat menjadi 47,7 persen dari 24,7 persen; – Persentase jumlah siswa yang menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi meningkat menjadi 87,63 persen dari sebelumnya 81,6 persen; – Persentase jumlah siswa yang menerapkan kebiasaan cuci tangan sebelum dan sesudah makan serta setelah menggunakan toilet meningkat menjadi 95,4 persen dari 93,2 persen; – Persentase jumlah siswa yang mengkonsumsi air minum yang dimasak terlebih dahulu meningkat menjadi 35,4 persen dari 15,1 persen; – Jumlah siswa yang dilaporkan sakit berkurang terutama siswa yang terkena demam menjadi 13,8 persen dari 32,9 persen, flu menjadi 7,7 persen dari 35,6 persen, batuk menjadi 16,9 persen dari 27.4 persen dan diare menjadi 9,2 persen dari 11 persen.

Bupati Kabupaten Belu, Willybrodus Lay, menyampaikan, “Saya senang dengan adanya Progas di Kabupaten Belu. Kegiatan ini memberika bantuan dan kepedulian nyata untuk pertumbuhan anak-anak kami menjadi anak-anak yang kuat, cerdas dan tangguh.”

Willybrodus berharap semoga praktek dan contoh yang baik dari kerja sama dengan Cargill ini bisa menginspirasi dan diteruskan oleh pihak swasta manapun yang tertarik untuk berkontribusi untuk sekolah-sekolah di Kabupaten Belu.

Program makanan untuk anak sekolah memberikan manfaat bagi siswa dan memberikan kesempatan penambahan pendapatan bagi komunitas melalui pendekatan partisipatif. Komunitas lokal memuji program makanan anak sekolah karena efektif mengarah pada siswa dari keluarga berpendapatan rendah untuk mendapatkan akses terhadap makanan bergizi.

Sementara para orangtua juga menyatakan bahwa pelatihan yang mereka terima membuat pengetahuan meningkat akan menu sehat dan penyiapan makanan yang aman.

Kerja sama Cargill-WFP juga memungkinkan WFP menyediakan dukungan peningkatan kapasitas bagi Kemernterian Pendidikan dan Kebudayaan dan pejabat Pendidikan di tingkat daerah untuk mengimplementasikan program ini. Dukungan ini meliputi berbagai pelatihan atas gizi, kesehatan, kebersihan, pemantauan pelaksanaan program, dan distribusi informasi materi pendidikan bagi kepala sekolah, guru dan siswa Sekolah Dasar.

Country Director & Kepala Perwakilan World Food Programme Indonesia, Anthea Webb, mengungkapkan, Cargill bersama dengan WFP membantu lebih dari 100.000 anak-anak di seluruh Indonesia untuk dapat menikmati sarapan bergizi di sekolah. “Dengan mendukung Program Gizi Anak Sekolah milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, kami membantu anak-anak sekolah tumbuh lebih pintar, sehat, dan sukses,” ucapnya.

Hingga kini, Cargill telah bekerjasama dengan WFP dalam mendukung program pemberian makanan bergizi bagi anak sekolah di 62 negara selama 12 tahun terakhir.

Sepanjang tahun 2017 hingga 2018, kolaborasi ini difokuskan pada tiga negara berbeda, yaitu: Indonesia, Honduras dan Kenya. Upaya ini ditujukan untuk menguatkan praktek terbaik pelaksanaan program pangan dan penguatan kapasitas petugas pemerintah di tingkat nasional maupun propinsi/kabupaten dalam meningkatkan akses terhadap makanan bergizi bagi anak sekolah. Bahan makanan bergizi ini berasal dari para petani lokal yang mendukung rantai suplai berkelanjutan untuk makanan ini, sekaligus meningkatkan pendapatan bagi keluarga petani tersebut.

www.swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved