Management Trends

Langkah Awal Magfood Inovasi Menjuarai IFI 2021

Langkah Awal Magfood Inovasi Menjuarai IFI 2021
IFI 2021 merupakan program akselerasi bagi Industri Kecil Menengah (Foto: ist)

Industri makanan dan minuman (mamin) masih menjadi sektor yang penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Berdasarkan data Kementrian Perindustrian pada Kuartal I/2021, industri makanan dan minuman telah berkontribusi 6.80 % dari total Produk Domestik Bruto (PDB) yang setara dengan 9.69 % dari total nilai ekpor nasional.

Walaupun di masa berat akibat pandemi Covid – 19, sektor industri makanan dan minuman mampu menciptkan pertumbuhan positif sebesar 2.45 % pada kuartal I tahun 2021. Hal ini juga berpengaruh karena peran industri kecil dan menengah makanan yang sudah mencapai angka 1.68 juta unit usaha atau 38.27 dari total unit usaha kecil industri kecil menengah.

Tahun 2021, Kementerian Perindustrian RI mendiring peningkatan kapasitas dan mengakselerasi bisnis industri pangan di Indonesia dengan menggelar penghargaan Indonesia Food Innovation (IFI) bertema ‘Promoting Sustainable Supply Chain and Added Value through Innovation to Serve The Dynamic Markets’ bagi perusahaan yang berhasil menunjukkan konsep inovasi perusahaan hingga 5 tahun mendatang, baik dari segi produk, sumber daya manusia (SDM), proses produksi, utility, keuangan hingga sistem pemasaran yang dilakukan. Penghargaan ini dilakukan setiap satu tahun sekali.

Gati Wibawaningsih, S. Teks, MA Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian RI menyatakan bahwa Indonesia Food Innovation (IFI) 2021 merupakan program akselerasi bagi Industri Kecil Menengah (IKM) yang terpilih dari produk pangan inovatif pilihan yang diproduksi dengan menggunakan bahan baku lokal. “Program ini kami buat untuk industri makanan kecil dan menengah Indonesia menjadi marketable, profitable dan sustainable,” tutur Gati.

Berdasarkan data yang diperoleh dari website IFI lebih 2.000 perusahaan mendaftar penghargaan IFI 2021 dan hanya 40 perusahaan terpilih untuk masuk ke selanjutnya, salah satunya PT Magfood Inovasi Pangan. Peserta IFI 2021 yang telah lolos tahap seleksi yang terdiri dari 9 UMKM produk antara (intermadiate product) dan 31 UMKM produk akhir (end product).

Para peserta IFI 2021 mendapatkan pembinaan dan pendampingan dari para ahli profesional melalui Food Camp untuk meningkatkan kemampuan, baik dari aspek teknik maupun bisnis, untuk dipersiapkan menjadi industri pangan modern. Hal-hal yang perlu dipenuhi oleh peserta IFI 2021 yaitu produk yang mempunyai nilai inovasi, pemanfaatan bahan baku lokal dan kesesuaian produk dengan kebutuhan pasar.

Penghargaan IFI yang dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2021 di Hotel The Westin Jakarta Selatan, berkat dukungan seluruh tim dan kontribusi pelanggan yang selalu loyal dan percaya dengan produk bumbu tabur serta ilmu-ilmu yang disampaikan selama FoodCamp IFI 2021.

PT Magfood Inovasi Pangan berhasil mendapatkan penghargaan juara pertama dengan kategori Pangan Antara. “Dengan penghargaan ini, kami semakin semangat untuk memberikan pelayanan dan menciptakan inovasi varian rasa produk bumbu yang terus mengikuti trend generasi milenial di masa mendatang dengan kualitas yang tinggi, aman, sehat, halal dan lezat untuk dikonsumsi, tentunya sesuai standar kemanan pangan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan,” ujar Pendiri dan CEO PT Magfood Inovasi Pangan Yanty Melianty Isa, dalam keterangannya (03/11/2021).

Penghargaan IFI 2021 tidak hanya dinilai dari segi inovasi produk saja, namun segi keuangan, marketing,produksi dan lainnya sehingga membutuhkan kerja sama tim yang solid.

www.swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved