Management Strategy

Bisnis Makanan Sehat Anie Tidara

Bisnis Makanan Sehat Anie Tidara

Identik dengan gaya hidup sehat tidak semata mata membuat Anie Tidara diam di situ saja. Itulah yang mengilhaminya memiliki ide untuk menjalankan bisnis. Ide bisnisnya cukup sederhana. Membuat makanan sehat yang mudah dan nikmat untuk dikonsumsi oleh banyak orang.Dari situ muncullah idenya untuk mengolah chia seeds menjadi makanan yang sesuai untuk dikonsumsi semua orang.

LsiEJzzb90

Anie Tidara, (Sumber: Google Image)

“Saya memang suka dengan gaya hidup sehat. Pada saat saya latihan yoga, banyak sekali orang yang tidak makan. Mereka hanya mengonsumsi chia seed, sudah kenyang. Dari situlah saya mencari tahu, apa sebenarnya chia seeds itu,” papar Anie

Dari keingintahuan Anie, ia menemui bahwa chia seeds secara umum merupakan salah satu jenis super food yang memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan makanan pada umumnya. Chia seed memiliki kandungan kalsium 5x lebih banyak daripada bayam, serta kaya vitamin dan omega 3. Namun oleh kebanyakan orang, chia seeds ,masih dikonsumsi dengan cara yang sederhana, yakni dicampur dengan air hangat. Ini yang menyebabkan Anie terbersit keinginan untuk mengolah superfood tersebut menjadi variatif.

“Biasanya chia seeds ini diminumnya dengan dicampurkan air hangat. Tapi kalau dilakukan terus menerus rasanya sangat membosankan ya. Kebetulan saya memang suka memasak. Jadilah saya mencoba mengolah chia seeds ini dengan menggunakan resep puding,” ujar Anie.

Ternyata ide ini diterima dengan baik. Menurut Anie yang memulai bisnisnya di tahun 2014 tersebut, hal ini tidak lepas dari momentum bahwa pada saat itu semua orang sedang conscius terhadap hidup sehat. Pertama kali, Anie dan rekannya memasarkan melalui online. Ia membanderol produknya dengan harga Rp 50 ribu hingga Rp 75 ribu rupiah. Sasarannya memang orang yang peduli terhadap kesehatan. Hingga pada akhirnya, Anie dan rekannya berhasil masuk ke outlet Rejuve.

“Pertama kali kami memang memasarkan melalui online, yakni instagram. Namun saat ini kami sudah mulai distribusi ke outlet rejuve, sekitar 13 outlet. Sisanya di instagram kami buat by order,” tambah Anie.

Memulai bisnis makanan ini bukanlah suatu perkara yang mudah. Selain berbisnis chia seeds pudding, Anie juga bekerja di sebuah kantor konsultan. Untuk mengelola bisnisnya, Ia dibantu dengan salah seorang rekannya serta berusaha berdamai dengan waktu. Apalagi perhari, Selain itu, karena puding yang diproduksi oleh Anie merupakan jenis Raw Food, pengelolaannya harus hati hati karena tidak bisa dibiarkan dalam ruangan terbuka.

“Setiap hari, saya menyiapkan bahan untuk chia seeds puding, karena harus direndam terlebih dahulu. Saya bangun pukul 3 pagi untuk membuat puding, dan pukul 7 didistribusikan. Menyimpan produk ini tahan 4 hari di kulkas. Namun jika dibiarkan di ruangan terbuka, hanya tahan 3 jam saja karena ini termasuk golongan raw food sehingga rawan terjadinya oksidasi,” tutup Anie. (EVA)


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved