Business Research Technology Trends

84% Masyarakat Gunakan Lebih dari Satu Aplikasi Pesan Antar Makanan

84% Masyarakat Gunakan Lebih dari Satu Aplikasi Pesan Antar Makanan

Hasil riset Nielsen Singapura be​rjudul ​ “Understanding Indonesia’s Online Food Delivery Market” mengungkapkan bahwa 84% masyarakat yang menggunakan lebih dari satu aplikasi pesan-antar makanan menganggap GoFood menawarkan layanan pesan-antar makanan terbaik di Indonesia.

Angka itu jauh lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata industrķi (39%). Keberhasilan ini juga berbanding lurus dengan pertumbuhan GoFood di Indonesia dan Asia Tenggara. Dalam enam bulan terakhir, tercatat jumlah transaksi GoFood meningkat dua kali lipat mencapai lebih dari 50 juta transaksi di seluruh Asia Tenggara setiap bulannya.

Chief Food Officer Grup Gojek, Catherine Hindra Sutjahyo, mengatakan, pencapaian ini merupakan bukti nyata kepercayaan dan loyalitas konsumen terhadap inovasi teknologi dan inisiatif yang terus dihadirkan GoFood selama empat tahun terakhir. Kami terus menjadi pemimpin pasar di layanan food-delivery dengan pangsa pasar 75% di Indonesia.”

Kepercayaan konsumen urban terhadap GoFood juga dibuktikan oleh beberapa temuan Nielsen di konsumen yang menggunakan lebih dari satu aplikasi, yang mana GoFood dinilai oleh konsumen melebihi rata-rata industri, sebagai berikut:

– GoFood dianggap punya ​ pilihan menu beragam dan dengan merchant beragam​ , masing-masing oleh 87% dan 83% konsumen urban

– Aplikasi GoFood dianggap ​ user friendly ​ dan mudah digunakan​ oleh 83% konsumen urban

– Mitra driver Gojek juga dinilai ​ ramah, sopan dan informatif​ oleh 82% konsumen urban.

– Top-up untuk pembayaran​ ​ melalui aplikasi​ dinilai mudah oleh 82% konsumen urban

– GoFood juga dianggap sebagai ​ layanan pesan-antar makanan tercepat oleh 79% konsumen urban

Catherine melanjutkan, kunci sukses dalam memenangkan hati konsumen tersebut adalah pemahaman terhadap konsumen Indonesia yang suka kuliner, terbukti dari data Nielsen yang menyebutkan 95% masyarakat Indonesia membeli masakan siap santap di luar rumah dalam tiga bulan terakhir.

Menurutnya, pemahaman ini oleh Gojek diterjemahkan pada kejelian dalam memberikan ​ superior user experience kepada konsumen. Tidak hanya memberikan program diskon, melalui teknologi ​ Machine Learning, kami menerapkan ​ personalized user experience untuk meningkatkan kenyamanan dan kecepatan layanan GoFood kepada konsumen. Sebagai contoh, setiap konsumen bisa mendapatkan rekomendasi makanan yang berbeda-beda di aplikasi GoFood sesuai dengan kesukaannya.

Di sisi mitra ​ merchant ​ , Catherine menyatakan GoFood juga terus berinovasi supaya ​ merchant ​ bisa menawarkan lebih banyak pilihan, mempromosikan menu hingga mengatur operasional mereka. Inovasi terbaru di sisi merchant adalah aplikasi pengelolaan restoran khusus mitra ​ merchant, GoBiz , di mana merchant bisa mengakses data untuk membantu menganalisis performa bisnis dari waktu ke waktu hingga mengelola operasional sehari-hari. Yang menarik dari aplikasi ini, merchant bisa secara mandiri mengatur dan menawarkan promo khusus untuk restoran mereka sendiri. Dia menambahkan, teknologi ini juga telah terbukti meningkatkan pendapatan rata-rata merchant hingga 3.5 kali . ​ Saat ini, di GoFood telah ada lebih dari 400 ribu ​ merchant ​ di mana ​ 96% mitra ​ merchant GoFood adalah pelaku kuliner yang memulai usahanya dari bisnis kecil dan rumahan.

Hasil riset Nielsen menyatakan masih ada 42% konsumen urban di kota besar yang belum menggunakan layanan pesan-antar makanan dalam tiga bulan terakhir. Sementara, demografi konsumen layanan pesan-antar berbeda untuk waktu makan siang dan makan malam. Untuk makan siang di tempat kerja, konsumen didominasi oleh para pekerja berumur 26-35 tahun dengan posisi eksekutif/ manajerial (22%), serta pegawai swasta (44%). Untuk makan malam didominasi oleh pemesanan dari rumah, tanpa ada profil demografis yang menonjol.

Executive Director of Consumer Insight Nielsen Singapura, Garick Kea​ , memaparkan, “Penelitian kami terkait perilaku pengguna layanan pesan-antar makanan di Indonesia mengungkapkan banyak peluang yang belum tersentuh di Indonesia. Kenyamanan konsumen merupakan faktor utama yang menggerakkan pertumbuhan bisnis ini. Dengan 95% masyarakat Indonesia memilih untuk membeli makanan siap santap, industri pesan antar makanan mempunyai potensi pertumbuhan yang besar. Persepsi positif konsumen terhadap Gojek juga membuat Gojek berada di posisi yang menguntungkan.”

Badan Pusat Statistik telah menyatakan kehadiran layanan seperti GoFood turut meningkatkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2018 ke 5,17% dari 5,07% di tahun 2017. Pemerintah berharap tumbuhnya industri layanan pesan-antar makanan bisa memberikan ruang inovasi baru bagi pengusaha UMKM di seluruh Indonesia untuk naik kelas dan meningkatkan kapasitas usahanya.

Editor : Eva Martha Rahayu

www.swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved