Samudera Shipyard Merilis Kapal Printis 1.200 GT

Samudera Shipyard Merilis Kapal Printis 1.200 GT

Samudera Shipyard, lini bisnis PT Samudera Indonesia yang bergerak dalam bisnis galangan kapal, memperkenalkan Kapal Perintis Tipe 1.200 GT yang dipesan oleh Kementerian Perhubungan Indonesia. Kapal ini nantinya digunakan untuk menghubungkan daerah yang tidak mampu dijangkau oleh kapal-kapal besar. Sebelumnya, pada 3 November 2015 Samudera Shipyard mendapatkan kontrak untuk membuat 2 unit kapal perintis tipe 1.200 GT. Pembuatan kapal ini merupakan wujud dari program tol laut yang dicanangkan oleh pemerintah Republik Indonesia.

Kapal ini memiliki panjang 62,8 meter dan lebar 12 meter dengan kapasitas penumpang mencapai 400 orang. Kapal yang di beri nama Sabuk Nusantara ini direncanakan akan diserahterimakan pada bulan Agustus 2017. Sementara itu, satu unit kapal lainnya akan diserahterimakan pada bulan September 2017.

Direktur Pengelola Samudera Shipyard, Musthofa, menjelaskan peluncuran ini diharapkan dapat mengkoneksikan satu pulau dengan pulau lainnya. Selain itu, kapal ini juga diharapkan dapat mendekatkan disparitas harga bahan pokok dengan wilayah Pulau Jawa. Dengan meningkatnya industri pembuatan kapal yang sekarang tengah digalakan, diharapkan dapat mendukung tumbuhnya industri, sehingga dapat mengurangi ketergantungan impor.

Musthofa menambahkan, bentuk negara kepulauan menjadikan kebutuhan akan kapal di Indonesia menjadi tinggi.”Masih ada 400 kapal lagi yang belum dibuat dan diharapkan dapat berjalan sesuai rencana” jelas Musthofa.

Kendala industri galangan kapal di Indonesia saat ini adalah banyaknya suku cadang yang masih harus diimpor. Disamping harga yang mahal, proses administrasi impor juga membutuhkan waktu yang tidak singkat sehingga dapat berpengaruh pada lamanya pembuatan kapal.

Editor : Eva Martha Raahayu

# Tag