Management Trends

Inovasi Produsen MSG dalam Peningkatan Produksi dan Kualitas Peternakan

Inovasi Produsen MSG dalam Peningkatan Produksi dan Kualitas Peternakan
Inovasi memanfaatkan sisa proses pembuatan Monosodium Glutamat (MSG) untuk menghasilkan produk-produk samping (Foto: ist)

PT Ajinomoto Indonesia berinovasi dengan memanfaatkan sisa proses pembuatan Monosodium Glutamat (MSG) untuk menghasilkan produk-produk samping (By Product) yang dapat digunakan kembali. Salah satunya membuat produk alternatif tambahan nutrisi pakan ternak, yaitu Fermented Mother Liquor (FML). Produk ini merupakan bahan baku yang mengandung protein dan senyawa asam amino bebas tinggi untuk kemudian dicampurkan ke dalam pakan ternak.

“Aktivitas pengolahan produk samping (By Product) sejalan dengan Ajinomoto Share Value (ASV) perusahaan, PT Ajinomoto Indonesia mulai melakukan pengolahan yang dalam prosesnya mengacu pada Eco Activity dan Bio Cycle. Seperti yang kita ketahui, bahan baku utama produksi MSG adalah gula yang difermentasi, yaitu: tetes tebu, tepung tapioka dan sebagainya,” jelas Yudho Koesbandryo, Factory Manager sekaligus Direktur PT Ajinomoto Indonesia.

Dari proses produksi tersebut akan menghasilkan produk samping yang kemudian dapat diolah menjadi produk dan memiliki nilai jual (Co Product), dalam hal ini menghasilkan Fermented Mother Liquor (FML).

FML merupakan cairan yang berasal dari hasil pengolahan produk samping (By Product) dari proses produksi Monosodium Glutamat (MSG). Mengandung crude protein lebih dari 20%, FML bermanfaat bagi pertumbuhan serta perkembangan budi daya ternak sekaligus ikan. Selain mempunyai kandungan utama protein, FML juga mengandung 3-5% asam amino dan mineral yang berkualitas tinggi.

Cairan FML ini berwarna coklat kehitaman serta memiliki aroma khas yang dapat merangsang organ pencernaan untuk meningkatkan fungsi tertentu dan bermanfaat bagi tubuh hewan ternak serta meningkatkan nafsu makan ternak sapi, unggas maupun ikan. Pemberian FML pada ransum dapat meningkatkan laju pertumbuhan mikroba rumen sehingga akan meningkatkan proses cerna serat ransum dan pasokan asam amino yang dibutuhkan. Biasanya banyak digunakan pada ternak usus panjang, seperti: sapi dan domba.

FML adalah salah satu alternatif bahan pakan ternak yang berkualitas karena tidak ada penambahan material lain dan memiliki harga yang sangat terjangkau. Hal ini tentunya menjadi strategi yang baik dalam pemeliharaan dan meningkatkan produksi hewan ternak.

Untuk distribusi FML menggunakan truk tangki secara langsung ke pabrik pakan ternak, produsen silase, serta konsumen pengguna (peternak). Cakupan distribusi FML berada pulau Jawa, Lampung dan Sumatera, karena populasi ternak terbesar berada di Jawa dan Lampung.

Proses pengaplikasiannya, FML dapat dilakukan dengan beberapa cara, di antaranya menggunakan komposisi 3-5% ke dalam campuran pakan ternak, juga dapa dicampurkan secara langsung ke air minum ternak. Selain itu, FML digunakan sebagai bahan pembuatan silase (pakan berkadar air tinggi) dengan mencampurkan FML sebanyak 3 -5% ke dalam hijauan atau sisa biomass pertanian (rumput, daun, jerami padi, dan lainnya).

Ke depan, Ajinomoto Indonesia berkomitmen akan terus berupaya untuk menciptakan inovasi-inovasi ramah lingkungan, mengacu pada Eco Activity dan Bio Cycle yang telah diterapkan sebelumnya pada seluruh proses produksi (By Product) Ajinomoto. Dan melalui Co Product FML ini, harapannya dapat membantu para peternak dalam hal budi daya dan perawatan ternak yang berkualitas dan aman bagi kesehatan ternak.

“Kami berharap dengan terus berkomitmen untuk menciptakan inovasi melalui pemanfaatan hasil proses produksi yang ada, Ajinomoto Indonesia dapat memberikan dampak yang positif pada lingkungan sekaligus mendukung budi daya peternakan berkelanjutan di Indonesia,” Yudho menegaskan.

www.swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved