Management Trends

Cara Wahyoo Majukan UMKM Kuliner

Mengemban misi memajukan dan mensejahterakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Tanah Air, startup enabler industri kuliner Wahyoo kembali menggelar Sayembarasa. Melalui ajang ini, para pengusaha bisnis kuliner bisa menyuguhkan menu andalan serta model bisnis mereka untuk berkesempatan memenangkan hadiah 4M (Money, Mentoring, Management Tools dan Market Access).

Rangkaian Sayembarasa dibagi ke dalam dua tahap. Tahap pendaftaran telah dibuka sejak 1 hingga 5 Desember 2023. Total 500 peserta sudah mendaftar dalam jangka waktu 5 hari. Komposisi peserta berasal dari berbagai daerah yang tersebar di seluruh Indonesia, mulai dari Jabodetabek, Jawa sampai Sumatera dan Sulawesi.

Tahapan kedua, Wahyoo akan memilih 40 peserta untuk lanjut ke tahap presentasi bisnis atau Pitch Day & Food Test yang dibagi menjadi dua hari, tanggal 14 Desember secara online dan tanggal 16 Desember secara offline di Kantornye Wahyoo. Pada tahapan ini, para peserta memaparkan materi presentasi, yang berisi detail menu, kekuatan produk, model bisnis, saluran penjualan dan pendapatan selama 2-3 tahun terakhir.

Juri yang memberikan penilaian dalam babak Pitch Day & Food Test adalah Pendiri dan EO Wahyoo, Peter Shearer dan Dewa Eka Prayoga, Founder Billionaire Coach. “Wahyoo ingin terus berinovasi dan menjadi bagian dalam memajukan UMKM Kuliner di Indonesia. Program Sayembarasa adalah wujud konkret langkah Wahyoo dalam memberdayakan UMKM Kuliner, menjaring dan mencari role model pengusaha kuliner berbakat di tanah air,” ujar Peter.

Setelah tahapan Pitch Day & Food Test selesai, para juri akan menentukan beberapa UMKM terpilih untuk mendapatkan 4M. Melalui 4M ini, UMKM bisa memperoleh banyak keuntungan tambahan bagi bisnisnya. Mulai dari mendapatkan pendanaan, pengembangan usaha, program pendampingan, management tools untuk meningkatkan atau mempermudah operasional bisnis dan akses pasar untuk memperluas jangkauan bisnis dan pasar UMKM.

Dewa Eka Prayoga, Pendiri Billionaire Coach menyebut bahwa langkah Wahyoo menggelar Sayembarasa patut diapresiasi. Hal ini bisa menjadi motivator sekaligus katalis positif bagi pertumbuhan UMKM Kuliner di Indonesia. “Berbekal pengalaman yang kami miliki, kami yakin bisa membawa UMKM Indonesia menjadi lebih maju karena kami percaya bahwa UMKM Indonesia sebagai produk lokal memiliki potensi tinggi untuk bersaing dengan produk-produk luar negeri,” katanya.

Editor : Eva Martha Rahayu

Swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved