Ekspansi Gerai Kopi, Expat.Roasters Buka Gerai di Jawa Timur
Expat.Roasters membuka gerai kelima yang berlokasi di Lobby Drop Zone, Terminal 1A Keberangkatan Bandara Internasional Juanda, Surabaya, Jawa Timur. Gerai baru yang dibuka hari ini menandai tonggak sejarah penting Expat. Roasters berekspansi secara nasional. Rencananya, Expat.Roasters membuka enam gerai baru tahun ini, dengan dua gerai akan segera dibuka di Surabaya Timur dan Supermarket Hokky Surabaya. Pada Agustus tahun ini, Expat.Roasters akan membuka gerai di terminal keberangkatan Bandara Internasional Ngurah Rai Bali, diikuti dengan pembukaan di Medan dan Makassar menjelang akhir tahun ini.
Gerai kopi seluas 93 m² di Bandara Internasional Juanda dirancang untuk melayani para pelancong, menawarkan kopi premium mulai pukul 5 pagi setiap hari. Dibukanya gerai terbaru ini mengikuti kesuksesan pembukaan gerai Expat.Roasters ketiga dan keempat yang masing-masing berada di Graha Family, Surabaya Barat, dan Jakarta Mori Building di Sudirman, Jakarta Pusat. Selain itu juga melengkapi dua gerai Expat. Roasters yang sudah ada di Bali (Petitenget & Beachwalk Shopping Mall).
Shae Macnamara, Founder & CEO Expat.Roasters, menyampaikan gerai Expat.Roasters ke Bandara Internasional Juanda ini memberikan pengalaman minum kopi berkualitas tinggi kepada para travelers, memastikan mereka memulai perjalanan mereka dengan positif. "Ekspansi ke Juanda merupakan langkah signifikan dalam tujuan kami untuk menjadikan kopi spesial kami dapat diakses oleh lebih banyak orang di seluruh Indonesia," ucap Macnamar dikutip dalam keterangan tertulis, Minggu (21/7/2024).
Expat.Roasters terkenal dengan racikan kopi berkualitas tinggi yang menggunakan biji kopi Arabika dan lebih dari 95% biji kopinya bersumber dari Indonesia. Gerai Bandara Internasional Juanda juga menawarkan minuman dingin kaleng Expat. Roasters yang baru saja diluncurkan, yang cocok untuk pelancong yang sedang bepergian. Expat. Roasters Juanda ini juga menawarkan croissant yang lezat, roti panggang yang menggugah selera, dan beragam makanan ringan yang cocok untuk dinikmati para travelers sebelum memulai perjalanan.
Wilson Harkhono, arsitek utama di WHAstudio, menyampaikan pandangannya mengenai desain gerai tersebut “Berkolaborasi dengan Expat. Roasters dan X plus O Design Studio yang berbasis di Sydney, kami menciptakan ruang yang mewujudkan komitmen merek terhadap kualitas dan inovasi. Desain gerai Bandara Internasional Juanda mencerminkan perpaduan harmonis antara fungsionalitas dan daya tarik estetika, memberikan lingkungan yang ramah bagi para wisatawan," ujar Wilson.
Cikal Bakal Expat.Roasters
Macnamara, sosok yang berada di balik Expat. Roasters adalah konsultan kopi dan barista pemenang penghargaan internasional. Pria asal Australia ini,pertama kali merasakan getaran cinta pada kopi Indonesia saat berkunjung ke Bali. Keunikan dan kekayaan rasa kopi Indonesia membangkitkan semangatnya, mendorongnya untuk mendirikan Expat.Roasters pada 2016. “Biji kopi yang sempurna itu adalah kombinasi dari seni dan sains. Mulai dari mengenali produk unggulan sejak dipetik hingga segudang proses ilmiah yang menentukan rasa akhirnya. Proses pembuatan kopi adalah keseimbangan antara tangan, kepala, dan hati yang halus,“ ujar Macnamara sambil menghirup aroma segar biji kopi di kebun Kintamani, Bali, saat dijumpai Silawati dari swa.co.id pada pertengahan Juni 2024.
Di bawah kepemimpinan Macnamara, Expat. Roasters berkembang menjadi jaringan coffee roaster dan kafe yang mencari dan memanggang biji kopi terbaik dari seluruh penjuru dunia. Dengan kafe yang tersebar di Petitenget dan Beachwalk Mall Bali, Surabaya, serta Jakarta, Expat. Roasters mengukuhkan dirinya sebagai salah satu pemain utama di industri kopi Indonesia.
Macnamara menyampaikan setiap biji kopi di Expat. Roasters diperlakukan dengan penuh kehati-hatian dan kasih sayang. Dia menghimpun kopi Indonesia, seperti dari Kintamani Bali, Jawa Barat, Toraja hingga Aceh. Sebagian besar biji kopi Expat. Roasters memang berasal dari Indonesia, dan hanya sedikit mengambil biji kopi dari broker global.
Expat. Roasters berkolaborasi erat dengan petani lokal untuk mendapatkan biji kopi dengan kualitas terbaik. Macnamara dan timnya terlibat langsung dengan petani binaan yang memungkinkan dilakukannya eksperimen terhadap metode pengolahan dan teknik pertanian, untuk memastikan menghasilkan kopi terbaik. Melalui kolaborasi ini, mereka memastikan setiap cangkir kopi mencerminkan kualitas tertinggi dan mencerminkan kerja keras para petani.
Komitmen Expat. Roasters terhadap kualitas ditunjukkan dalam setiap proses. Macnamara memperlihatkan salah satu kelompok tani yang menjadi pemasok biji kopi Kintamani Expat. Roaster. Mulai dari petik kopi, pemilihan hasil petikan, perendaman, pecah kulit dan diolah melalui berbagai cara pengolahan lebih lanjut.
Biji kopi di Expat. Roasters diproses alamiah, full wash process, honey process, dan wet hulled process. Metode pemrosesan ini memastikan kopi yang dihasilkan memiliki kualitas terbaik. Usai proses penjemuran baik di bawah sinar matahari maupun rumah kaca yang diawasi ketat hingga mencapai tingkat kekeringan yang ditentukan. “Perkebunan kopi kami di Kintamani merupakan bukti dedikasi kami terhadap kualitas dan keberlanjutan. Kami sangat berinvestasi pada komunitas lokal dan bekerja keras untuk memastikan kopi kami tidak hanya memiliki rasa yang enak namun juga mendukung penghidupan para petani yang bekerja bersama kami,” kata Macnamara.
Dia rutin memantau hasil panen kopi petani binaan Expat. Roasters di Kintamani.Setelah pemrosesan tuntas, biji kopi dikirim ke gerai Expat.Roasters di Denpasar. Di sini, kopi diprofilkan, ditangkupkan, diseduh, dan dicicipi oleh tim ahli mereka untuk memastikan kopi tersebut memenuhi standar tinggi mereka.
Setelah semua proses pengolahan, sentuhan terakhir untuk kopi Expat. Roasters dilakukan dari barista terpilih. Yande Wirawan, Brand Ambassador dan Head of Training Expat. Roasters, menekankan pentingnya barista yang terampil dalam memberikan pengalaman minum kopi yang sempurna. “Barista kami adalah jantung dari Expat. Roasters. Keahlian dan dedikasi mereka memastikan bahwa setiap cangkir kopi adalah cerminan sejati nilai-nilai Expat. Roasters,” ujar Yande.
Yang menarik, keberlanjutan menjadi prinsip inti Expat. Roasters. Mereka menggunakan ampas kopi sebagai pupuk di kebun dan peternakan di Bali, mendaur ulang limbah kopi menjadi produk seperti kacamata hitam, dan mendorong pelanggan untuk menggunakan kembali kaleng kopi melalui program Good Coffee All Around. Selain itu, mereka menghindari penggunaan kemasan plastik, sebagai bagian dari tanggung jawab lingkungan. “Expat. Roasters akan terus menjadi yang terdepan dalam kancah perkopian di Indonesia, yang didorong oleh semangat terhadap kualitas, komunitas, dan keberlanjutan. Dedikasi kami untuk mendapatkan biji kopi terbaik, membina bakat lokal, dan melindungi lingkungan menjadikan Expat. Roasters semakin menonjol di dunia kopi,” kata Macnamara.
Dengan semangat dan dedikasi yang menyala-nyala, Expat. Roasters tidak hanya menyajikan kopi berkualitas tinggi, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan dan pemberdayaan komunitas lokal di Indonesia. Setiap cangkir kopi yang mereka sajikan adalah perpaduan sempurna antara keahlian, dedikasi, dan cinta terhadap lingkungan, membawa kenikmatan sejati yang dapat dirasakan di setiap tegukan. (*)