Racikan Jasa Marga (JSMR) Meningkatkan Skala Bisnis UMKM

Foto : Jasa Marga.

PT Jasa Marga (Persero) Tbk (JSMR) terus konsisten membina dan mengembangkan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) untuk naik kelas. Salah satunya diwujudkan dengan partisipasi dalam gelaran PaDi UMKM Hybrid Expo & Conference 2024 yang bertemakan Bersama BUMN Bangun Ekosistem UMKM yang berlangsung di dua tempat, yaitu Gedung Sarinah, Jakarta di 11-14 Juli 2024 dan eWalk Mall, Balikpapan, Kalimantan Timur pada 18-21 Juli 2024.

Jasa Marga mengajak empat UMKM binaan perseroan untuk mengikuti PaDi UMKM Hybrid Expo & Conference 2024. Keempat UMKM tersebut ialah Oleh-Oleh Khas Jakarte Hj. Maemune (bergerak dibidang produk kuliner) dan Sakha Collection (bergerak dibidang produk kerajinan kulit) yang berpartisipasi di Jakarta. Sedangkan Tatik Handicraft (bergerak dibidang produk kerajinan tembaga) dan Al-Ghifari (bergerak dibidang produk kerajinan kulit) berpartisipasi di Balikpapan.

Hal menarik lainnya dari gelaran PaDi UMKM Hybrid Expo & Conference 2024 ini tidak hanya menjadi ajang pameran produk-produk UMKM, tetapi juga hadir dengan sejumlah kegiatan yang lebih menarik, seperti conference dari para pakar untuk meningkatkan wawasan dan kapasitas UMKM dan industri nasional dalam menghadapi persaingan, terutama dalam pasar global.

Tak hanya itu, dalam mendorong para UMKM bersaing ke kancah global, diselenggarakan pula business matching yang mempertemukan buyer Group BUMN dengan para UMKM untuk dapat mengidentifikasi kebutuhan serta melakukan transaksi langsung. Dikemas pula sebuah Temu Komunitas dengan diskusi menarik dan workshop seputar kuliner, fashion, beauty, hingga seni. Bahkan pameran ini dihelat secara online yang bisa diakses diaplikasi PaDi UMKM atau situspadiumkm.id, yang diselenggarakan pada 11 Juli-10 Agustus 2024.

Direktur SDM & Transformasi Jasa Marga, Bagus Cahya A.B, menyampaikan perseroan berkomitmen untuk terus aktif mendorong peningkatan transaksi belanja kepada UMKM melalui platform PaDi UMKM serta mendukung integrasi sistem pengadaan barang dan jasa yang juga turut mendukung pemberdayaan UMKM. Transaksi Jasa Marga Group melalui PaDi UMKM di tahun 2023 mencapai Rp74,5 miliar. Jumlah ini meningkat sekitar 147% dari tahun 2022 (Rp30,1 miliar).

Selain itu, kegiatan ini juga akan memberikan kesempatan untuk UMKM mitra binaan Jasa Marga menjadi naik kelas dengan mengikuti expo berskala nasional, pendapatan serta branding awareness UMKM meningkat, lebih dikenal oleh khalayak luas dan membuka peluang pasar baru. Hal ini sesuai komitmen perusahaan untuk menjadi sustainable corporation yang tidak hanya fokus melakukan pembangunan dan pengelolaan jalan tol, tetapi juga melalui pemberdayaan masyarakat sekitar, termasuk UMKM. "Dengan memberikan dukungan penuh kepada para UMKM, Jasa Marga berharap dapat membantu mereka dalam mencapai kesuksesan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat," ujar Bagus pada siaran pers yang dikutip swa.co.id di Jakarta, Selasa (30/7/2024).

Selain aktif melakukan promosi mitra binaan dalam pameran tingkat daerah maupun nasional untuk tembus ke pasar global, Jasa Marga juga memberikan pelatihan dan sertifikasi para UMKM untuk meningkatkan kapasitas mereka. Selain itu, Jasa Marga melakukan mentoring dan monitoring UMKM dalam memasarkan produknya melalui e-commerce dan platform PaDi UMKM.

Jasa Marga terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa, tidak hanya melalui pembangunan dan pengelolaan jalan tol, tetapi juga melalui pemberdayaan masyarakat sekitar, termasuk UMKM. Dengan memberikan dukungan penuh kepada para mitra binaan, Jasa Marga berharap dapat membantu mereka dalam mencapai kesuksesan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat. (*)

# Tag