BNI Sekuritas dan Komunitas Bikin Bank Sampah di Jakarta

Ilustrasi karyawan di BNI Sekuritas. Foto BNI Sekuritas

PT BNI Sekuritas mendukung aspek keberlanjutan lingkungan melalui pengoperasian kembali Bank Sampah Anggrek Ciliwung. Awal mulanya program tersebut sudah berdiri sejak 2018 dengan bekerja sama dengan Karya Salemba Empat (KSE). Direktur Operasional sekaligus Pembina CSR BNI Sekuritas, Yoga Mulya, mengungkapkan ada inovasi terbaru dari program Bank Sampah Anggrek Ciliwung yakni cat litter berbasis kertas dan tempat sampah pintar AI untuk mendeteksi jenis sampah. Inovasi tersebut merupakan kolaborasi dengan KSE.

Yoga menuturkan BNI Sekuritas berkomitmen mengajak masyarakat untuk menjaga lingkungan sekitar. " Kami yakin bahwa kolaborasi dan partisipasi aktif dari semua elemen masyarakat adalah kunci untuk menciptakan perubahan signifikan dalam pengelolaan lingkungan. Melalui edukasi dan pemberdayaan komunitas, kami ingin memberikan kontribusi nyata terhadap keberlanjutan. Mari bersama-sama menjaga dan merawat lingkungan untuk generasi mendatang," tutupnya dalam siaran pers yang dikutip swa.co.id di Jakarta, Sabtu (6/10/2024).

Bank Sampah Anggrek Ciliwung sudah melayani lebih dari 140 nasabah dan mengelola 400-600 kg sampah per bulannya. Pengolahan sampah diubah menjadi produk bermanfaat seperti Pupuk Organik Cair (POC) dan pembuatan lubang Biopori, serta sampah anorganik menjadi Eco Brick dan kerajinan tangan lainnya yang dapat dijual kembali oleh masyarakat. Kegiatan bank sampah ini, diharapkan mengurangi sampah yang dikirim ke TPA Bantar Gerbang yang saban harinya menerima lebih dari 7.000 ton sampah. (*)

# Tag