Kemendag Bimbing UKM Ke Pasar Ekspor

Seorang penjual makanan menyiapkan sarapan pada akhir pekan dalam acara car-free day di Jakarta, 4 Agustus 2024. (Foto: Yashuyoshi Chiba/AFP)
Ilustrasi foto : Istimewa.

Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur (Bank Jatim) menjalin kerjasama yang disepakati di Balai Pemuda Surabaya, Jawa Timur pada Senin (14/10/2024). Kolaborasi ini bertujuan untuk saling membina dan mengembangkan para pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) agar mereka bisa melakukan ekspor.

Direktur Jenderal PEN Kemendag, Mardyana Listyowati, menjelaskan fokus dari kerja sama tersebut ada dua, yakni eningkatan kapasitas pelaku usaha untuk ekspor dan mempromosikan produk mereka. Ditjen PEN dan Bank Jatim akan melakukan berbagai kegiatan seperti penyebarluasan informasi ekspor, penguatan basis data, peningkatan daya saing produk, peningkatan akses pasar dan lainnya.

Sementara dari sisi kegiatan untuk para pelaku UKM mencakup pendampingan pelaku usaha dalam kegiatan ekspor maupun adaptasi produk serta peningkatan daya saing melalui desain dan sertifikasi. “Dengan akses pasar global yang lebih luas, UKM binaan dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan, sekaligus semakin berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional,” ucap Mardyana dalam siaran pers yang dikutip swa.co.id, Selasa (15/10/2024).

Mardyana optimistis a UKM akan memiliki akses yang lebih baik terhadap pembiayaan, pengetahuan, dan jaringan ekspor sehingga UKM bisa tumbuh lebih kuat dan berdaya saing di kancah internasional. (*)

# Tag