Produk Makanan Minuman Lokal Raup Rp127 Miliar di Taiwan
Indonesia berpartisipasi dalam pameran Kaohsiung Food Show 2024 di Taiwan pada 24-27 Oktober 2024. Dalam pameran tersebut, Indonesia menghadirkan berbagai produk makanan dan minuman (mamin) lokal. Alhasil, produk mamin lokal mampu meraup potensi transaksi mencapai US$7,7 juta atau lebih dari Rp127,80 miliar.
Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan, Mardyana Listyowati mengatakan Kaohsiung Food Show 2024 adalah hasil kolaborasi pihaknya dengan KDEI Taipei. Oleh karenanya pada hari kedua pameran, partisipasi Indonesia lantas berkunjung ke Elom (Yilong) Trading Co. Ltd. Perusahaan tersebut adalah buyer setia produk mamin Indonesia.
Mardyana menuturkan hubungan kedua belah phak sudah terjalin sejak 2018 silam. Mereka komitmen saling mendukung peningkatan ekspor Indonesia ke Taiwan. “Taiwan merupakan destinasi ekspor yang menjanjikan. Untuk itu, Kemendag dan KDEI Taipei akan terus menghadirkan berbagai produk Indonesia melalui berbagai pameran dan bermitra dengan perusahaan di Taiwan,” ucapnya dalam siaran pers yang dikutip di Jakarta, Rabu (30/10/2024).
Adapun delegasi Indonesia pada Kaohsiung Food Show 2024 yakni PT Alba Internasional Trading, CV DMM Indah, CV Global Nest, CV Walet Negara Indonesia, Asosiasi Peternak Pedagang Sarang Walet Indonesia (AP2SWI), PT Lautan Natural Krimerindo, serta Indoformosa Food (Indomie Taiwan). Produk yang ditampilkan berupa sarang burung walet, krimer, susu dan sejenisnya, serta mi instan. (*)