Sari Agrotama Persada Luncurkan Sania Royale Sesame Oil, Minyak Wijen Murni
PT Sari Agrotama Persada pada hari ini meluncurkan Sania Royale Sesame Oil di Jakarta. Minyak wijen yang terbuat 100% perasan pertama biji wijen murni panggang dengan kandungan Lignan tertinggi di segmenya Pusparini Anugerah, Brand Leader Sania Royale Sesame Oil, mengatakan produk terbaru ini melalui proses produksi yang panjang dan ketat di China dan sudah bersertifikasi Halal dari BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal) sehingga aman digunakan segala kalangan konsumen. "Kami telah lakukan pengujian laboratorium di China, dan hasilnya luar biasa. Sania Royale Sesame Oil memiliki kandungan Lignan lebih dari 10.000 ppm, yang menjadikan ini tertinggi di kelasnya,” ujar Pusparini di JIExpo, Kemayoran, Jakarta, Rabu (13/11/2024).
Pusparini menjelaskan Lignan bukan hanya antioksidan alami dari biji wijen, tapi dari beberapa penelitian dan data empiris yang didapat, Lignan wijen berperan penting dalam menjaga rasa dan aroma alami wijen agar tetap awet dan tahan lama. Meskipun terkena panas, aroma wijennya tidak mudah hilang, selain itu juga dapat menghindari ketengikan. “Jadi, semakin tinggi kandungan Lignan dalam minyak wijen, semakin baik kemampuan minyak tersebut untuk menjaga aroma yang konsisten. Tanpa Lignan yang cukup, minyak wijen cenderung lebih cepat mengalami perubahan aroma atau bahkan tengik,” ujarnya.
Head of Technical & Food Development Wilmar Indonesia dan Chef, Andri Purwahyulianto, menjabarkan beberapa cara untuk memilih minyak wijen yang berkualitas diantara banyaknya jenis minyak wijen yang beredar di pasar. “Pilih minyak wijen dengan 100% wijen murni, tanpa campuran minyak nabati dan bahan perisa lain. Lalu, kualitas minyak wijen juga dapat dikenali dari warna dan aromanya. Minyak wijen murni berkualitas memiliki warna coklat gelap keemasan dengan aroma harum wijen khas yang kuat," ujar Andri.
Tak hanya itu, Andri juga memberikan edukasi terkait manfaat minyak wijen untuk masakan sehari-hari sekaligus mempraktekan secara langsung cara penggunaan minyak wijen yang tepat untuk rasa dan aroma autentik yang lebih maksimal. “Di dunia kuliner, minyak wijen adalah bahan andalan dalam membuat aroma masakan lebih harum dan menambahkan rasa jadi lebih kaya dan lebih umami, tapi cara penggunaannya harus tepat. Untuk minyak wijen murni, karena rasa dan aromanya sudah kuat, kita hanya perlu menggunakannya dengan takaran yang sedikit dan digunakan di akhir masakan. Selain itu minyak wijen juga bagus digunakan untuk marinasi dan mengurangi bau amis pada protein hewani,” tambah Andri.
Minyak wijen masih lekat dengan stigma jenis masakan Asia yang kompleks, padahal, minyak wijen sejatinya dapat digunakan untuk masakan sehari-hari. Hidangan sederhana dapat terasa lebih ‘Kaya’ dan spesial hanya dengan memberikan sedikit Sania Royale Sesame Oil. (*)