Strategy

Indonesia-Norwegia Kolaborasi Produk Kelautan dan Perikanan

Indonesia-Norwegia Kolaborasi Produk Kelautan dan Perikanan

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berkolaborasi dengan otoritas Norwegia agar meningkatkan kapasitas pengujian mutu dan keamanan pangan produk kelautan dan perikanan. Kemesraan keduanya berawal pada mutual recognition arrangement (MRA) dengan Norwegian Food Safety Authority (NFSA) yang ditandatangani sejak 1 Oktober 2022.

Kepala Badan Pengawasan dan Pengendalian Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP), Ishartini mengungkapkan lembaga yang dia pimpin tersebut merupakan otoritas kompeten Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Kelautan dan Perikanan (SJMKHKP) Indonesia melalui notifikasi resmi World Trade Organization (WTO).

Kemesraan Indonesia-Norwegia kian erat dengan kesempatan dan pembiayaan personel inspektur mutu BPPMHKP untuk berkunjung ke Norwegia guna melihat proses bisnis quality assurance salmon dari hulu-hilir. Selain itu, Kedutaan Besar Norwegia juga telah mengundang BPPMHKP dalam rangka seafood dinner yang dihadiri para pelaku usaha, pemasok hingga restoran olahan seafood.

"Pengakuan BPPMHKP sebagai otoritas kompeten secara resmi diterima termasuk dari Norwegia, Uni Eropa, RRT, Amerika Serikat, Korea Selatan, Rusia, Vietnam dan banyak negara lainnya," tutur Ishartini dalam siaran pers, Selasa (19/11/2024). (*)


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved