Startup Soul Parking Tutup Putaran Pendanaan Seri A dari AC Ventures, AppWorks, dan Sejumlah Investor

Startup yang bergerak di bidang layanan pengelolaan parkir kendaraan asal Indonesia, Soul Parking atau PT Solusi Parkir Nusantara, telah menyelesaikan putaran pendanaan Seri A Extension dengan nilai yang tidak disebutkan. Investor seperti AC Ventures dan Appworks menjadi pemimpin dalam investasi ini, kemudian disusul oleh Taiwan Mobile, USPACE, dan Wavemaker Ventures.

Dengan pendanaan ini, Soul Parking akan berencana untuk melakukan ekspansi ke sejumlah kota dengan kepadatan tinggi, merekrut anggota tim baru, meningkatkan penawaran produk, dan meningkatkan upaya pemasaran untuk visibilitas merek dan pertumbuhan pengguna.

“Putaran penggalangan dana ini tidak hanya mencerminkan kekuatan fundamental bisnis dan ketangguhan tim kami, tetapi juga menyoroti potensi yang sangat besar dalam industri perparkiran,” jelas CEO dan Co-Founder Soul Parking, Kenneth Darmansjah dalam keterangan resmi pada Senin (6/1/2025).

Selain melakukan ekspansi ke sejumlah kota di Indonesia, Soul Parking saat ini juga menjajaki peluang baru di bidang kendaraan listrik (EV), khususnya pada stasiun pengisian EV skala nasional dan penyimpanan baterai untuk sepeda motor listrik.

Hingga saat ini, Soul Parking telah berhasil menggandeng lebih dari 100 mitra mulai dari pemilik properti, perusahaan manajemen properti, dan bisnis pendukung.

Setiap tahunnya, Soul Parking mengeklaim telah meraih lebih dari 20 juta transaksi yang diproses. Layanan parkir ini tersedia di apartemen, rumah sakit, pusat komersial, area rekreasi, hingga kompleks perumahan.

Selain menyediakan lahan sewa parkir secara bertingkat, Soul Parking juga menyediakan aplikasi mobile yang menyediakan informasi parkir untuk kendaraan motor dan mobil. Kemudian, lahan pakir tersebut dilindungi asuransi dan dipantau oleh kamera pengawas (CCTV).

Pada Mei 2024 lalu, Soul Parking menggandeng PT Integrasi Transit Jakarta (ITJ) untuk mengembangkan lahan parkir di kawasan berorientasi transit (TOD) di Bundaran HI. Adapun proyek pertama dimulai di daerah Kebon Kacang, yang merupakan bagian dari kawasan TOD Bundaran HI. (*)

# Tag