Reog Ponorogo Potensial Berkontribusi 50% PDRB Ponorogo
Salah satu pilar pembanguna ekonomi nasional yang inklusif dan keberlanjutan adalah pengembangan destinasi wisata berbasis budaya. Oleh karenanya, pemerintah berupaya memperkuat identitas budaya nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Tadi sudah kita sepakati, yang lebih penting dari sekedar penetapan sebagai Intangible Cultural Heritage (ICH) UNESCO, justru kita menggunakan momentum ini untuk menjadikan seni budaya Reog Ponorogo sebagai andalan ekonomi Ponorogo ke depan dan kami yakin kalau ini kita kembangkan betul, bisa berkontribusi 50% lebih dari PDRB Ponorogo,” tutur Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Susiwijono Moegiarso dalam siaran pers pada akhir pekan lalu.
Pemerintah Pusat dan Pemda berkomitmen untuk membangun Monumen Reog setinggi 126 meter yang akan menjadi ikon baru di Ponorogo, Jawa Timur. Pembangunan monumen tersebut akan didanai melalui skema pembiayaan Kerja Sama Pemerintah Daerah dan Badan Usaha (KPDBU) dan diharapkan akan menjadi pusat atraksi wisata yang mampu menarik wisatawan domestik maupun mancanegara.(*)