Rekor Dicetak Pelindo, Kapal Pesiar Terbesar Singgah di Pelabuhan Benoa
PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Regional 3 Cabang Pelabuhan Benoa kembali mencatatkan sejarah. Setelah sepekan sebelumnya sukses menyandarkan 3 kapal cruise secara bersamaan. Kali ini Pelabuhan Benoa sukses mendatangkan dan menyandarkan salah satu kapal terbesar yang pernah singgah di Indonesia, yaitu Anthem Of The Seas.
Keberhasilan ini menjadi momentum Pelabuhan Benoa bertransformasi menjadi Home Port Cruise International. Direktur Strategi Pelindo, Prasetyo, mengatakan proses penyandaran kapal dengan keseluruhan (LOA) mencapai 347 meter, membawa sekitar 4.279 orang penumpang serta 1.550 orang awak kapal ini berjalan cukup lancar. Di sisi darat pun pihaknya sudah menyiapkan alur dembarkasi dan embarkasi penumpang.
Selain itu, Pelindo Regional 3 juga telah menyiapkan mobile gangway yang modern untuk mempermudah akses penumpang menuju dan dari kapal. "Sebuah kebanggan bagi kami, bisa melayani Anthem of The Seas kapal terbesar yang pernah singgah di Indonesia. Ini spesial karena menjadi momentum kesiapan Pelabuhan Benoa menjadi Home Port Cruise International. Tentunya ini bisa terlaksana berkat kerja keras tim dan dukungan semua pihak termasuk KSOP, Bea Cukai, Karantina, Imigrasi, pemerintah daerah dan para agen wisata yang menjalankannya,” ujar Prasetyo.
Wakil Menteri Pariwisata, Ni Luh Puspa ,mengapresiasi Pelindo atas keberhasilan Pelindo melayani proses sandar cruise. Rencana Pelindo yang akan menjadikan Pelabuhan Benoa sebagai Home Port Cruise International sejalan dengan program pemerintah menaikkan kunjungan wisatawan dan ekonomi dari pariwisata.“Kami sangat mengapresiasi Pelindo atas keberhasilan mendatangkan kapal kapal pesiar berukuran jumbo. Dengan jumlah penumpang lebih dari 5000 orang, ini akan sangat berdampak bagi perekonomian Bali,” ujar Ni Luh Puspa.
Apresiasi senada disampaikan oleh Toni Kristian, Kapten Anthem Of The Seas, kepada Pelabuhan Benoa atas penyambutan yang hangat dan fasilitas dan layanan yang prima dalam proses penyandaran perdana kapal cruise Anthem Of The Seas."Kami sangat terkesan dengan penyambutan luar biasa ini. Fasilitas dan layanan Pelabuhan Benoa profesional terutama para pilot yang ditugaskan. Kami mendukung semoga rencana Pelabuhan Benoa sebagai home port segera terwujud,” kata Kristian.
Fasilitas di Pelabuhan Benoa itu diantaranya dermaga eksisting sepanjang 500 meter dan kedalaman alur dan kolam -12 LWS. Ini mampu melayani kunjungan kapal kapal jumbo. Tahun 2024 Pelabuhan Benoa sukses melayani 59 kunjungan kapal. Jumlah ini di prediksi meningkat hingga 77 kunjungan kapal pada tahun 2025.(*)