Pupuk Indonesia Menyetok Pupuk Hingga 1,63 Juta Ton Jelang Lebaran

Pupuk Indonesia Menyetok Pupuk Hingga 1,63 Juta Ton Jelang Lebaran

PT Pupuk Indonesia (Persero) memastikan stok pupuk nasional menjelang Lebaran 2025 dalam kondisi tersedia sesuai ketentuan. Per 20 Maret 2025, stok pupuk mencapai 1,63 juta ton, terdiri dari 1,19 juta ton pupuk subsidi dan 445 ribu ton pupuk non-subsidi.

“Pada bulan suci Ramadan dan menjelang Idul Fitri ini Pupuk Indonesia terus berupaya menjaga ketersediaan pupuk di tingkat petani, sekaligus sebagai komitmen kami dalam mendukung program prioritas pemerintah di bidang ketahanan pangan,” ucap Sekretaris Perusahaan Pupuk Indonesia, Wijaya Laksana dalam siaran pers, dikutip Kamis (27/3/2025).

Selain kesiapan stok, imbuh Wijaya, pihaknya sudah menyalurkan pupuk bersubsidi ke petani sebesar 1,52 juta ton. Pupuk Subsidi ini terdiri dari 731 ribu ton Urea, 728 ribu ton NPK, 11 ribu ton NPK Formula Khusus, dan 51 ribu ton Organik. Realisasi penebusan tersebut lebih tinggi dari periode yang sama pada 2024 sebesar 1,142 juta ton.

Penyaluran ini guna mempersiapan kebutuhan pupuk petani pada musim tanam kedua 2025. Musim tanam itu akan berlangsung mulai April 2025. Pupuk Indonesia optimis mampu memenuhi seluruh alokasi pupuk bersubsidi 2025 yang mencapai 9,5 juta ton. (*)

# Tag