Sunlight dan Whoosh Berkolaborasi di Kegiatan Ini
Di era modern, para ibu dituntut menjalani begitu banyak peran, sehingga seringkali harus berpacu dengan waktu dan bertindak serba cepat untuk menyelesaikan semua tugas dan tanggung jawabnya. Salah satu tanggung jawab yang sering kali diserahkan pada para ibu adalah pekerjaan rumah tangga, termasuk mencuci piring yang sebetulnya bisa menjadi tanggung jawab bersama.
Berdasarkan kajian Sunlight, mayoritas ibu-ibu di Indonesia menghabiskan waktu hingga 180 jam dalam setahun atau 30 menit dalam sehari untuk mencuci tumpukan piring dan perlengkapan masak. Saat ini, mencuci piring juga menjadi momok bagi banyak ibu karena masakan Indonesia identik dengan lemak dan bau amis yang menempel kuat pada piring dan perlengkapan masak sehingga sulit untuk dibersihkan.
Melihat kondisi ini, Sunlight sebagai salah satu pionir sabun pencuci piring yang sudah hadir lebih dari 90 tahun di Indonesia, ingin membantu para ibu mencuci piring dengan lebih cepat dan mudah.
Untuk itu, pertama kalinya di Indonesia, Sunlight menghadirkan inovasi terbaru, yaitu teknologi Rhamno Power yang telah dipatenkan. Diformulasikan menggunakan 100% bahan aktif tumbuhan, yaitu Rhamnolipid, Sunlight Rhamno Power ampuh membersihkan sisa lemak dan minyak 10 kali lipat lebih cepat.
Sunlight Rhamno Power juga baik untuk lingkungan, sejalan dengan data yang menunjukkan bahwa 74% konsumen Indonesia telah atau bersedia mengubah preferensi pembelian produk berdasarkan kekhawatiran akan dampak lingkungan.
“Kami memastikan bahwa 100% bahan aktif tumbuhan yaitu Rhamnolipid yang terdapat di dalam inovasi ini dapat diperbarui dan mudah terurai di lingkungan,” kata Bernardus Rendita Kusumo, Senior Brand Manager Dishwash PT Unilever Indonesia Tbk dalam siaran pers yang diterima swa.co.id di Jakarta, Selasa (22/4/2025).
Ia menambahkan Sunlight Rhamno Power juga menghasilkan lebih banyak busa namun tetap lembut di tangan, cocok digunakan untuk mencuci buah dan sayur, dan mampu membersihkan wadah plastik sekalipun.
Untuk membuktikan kecepatan Sunlight Rhamno Power dalam mencuci piring, Sunlight berkolaborasi dengan PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mempersembahkan sebuah kampanye unik bertema #BersihSecepatWhoosh.
Devin Pranata,General Manager Non-Railway Business PT KCIC menjelaskan sejalan dengan Sunlight, KCIC memiliki misi menciptakan gaya hidup yang lebih produktif dan ramah lingkungan dengan menyediakan moda transportasi modern yang mengedepankan efisiensi waktu, keamanan, keselamatan, dan kenyamanan.
“Dalam kampanye ini, Sunlight dan KCIC sebagai dua ikon kecepatan kebanggaan Indonesia berkolaborasi lewat kekuatan kami yang saling melengkapi: Sunlight dengan formula Rhamno Power terbarunya membantu ibu mencuci piring lebih cepat, sama halnya dengan KCIC melalui kereta cepat Whoosh yang membantu ibu mencapai tujuan dengan lebih cepat,” katanya.
Kolaborasi ini diapresiasi oleh Zaskia Adya Mecca, pesohor dan duta produk Sunlight. Diakui Zaskia sekarang semua ibu dituntut untuk serba sat-set, kayaknya waktu 24 jam tidak pernah cukup buat ibu-ibu.
Untuk urusan pekerjaan rumah tangga, 30 menit yang harus ia sisihkan dalam sehari untuk mencuci piring sebetulnya berharga banget baginya manfaatkan untuk punya quality time dengan anak-anak, memantau bisnis, dan lain-lain. “Aku sangat excited dengan kampanye #BersihSecepatWhoosh ini, karena bisa jadi penyemangat buat semua ibu Indonesia untuk menjalani hari-hari dengan lebih cepat dan efisien,” tegasnya.
Kampanye ini diluncurkan melalui ajang “Adu Cepat: Sunlight VS Whoosh” yang berpusat di Stasiun Kereta Cepat Halim. Di ajang ini, Zaskia dan 11 ibu komunitas yang tergabung dalam tim balap elite bernama Rhamno Squad membuktikan keampuhan teknologi Sunlight Rhamno Power yang mampu bersihkan lemak 10 kali lebih cepat dan lebih banyak busa melalui adu kecepatan mencuci 1.000 piring penuh sisa lemak dan minyak dalam waktu 30 menit – yang dilakukan bersamaan dengan durasi perjalanan kereta cepat Whoosh dari Padalarang ke Jakarta.
“Melalui ajang balapan yang mengutamakan ketepatan waktu ini, Sunlight dan KCIC ingin menginspirasi masyarakat, khususnya para ibu, bahwa kecepatan bukanlah sekadar soal singkatnya perjalanan, tetapi juga tentang efisiensi dalam kehidupan sehari-hari agar kita bisa memiliki waktu lebih banyak untuk melakukan hal-hal yang lebih produktif dan bermakna,” kata Rendi.(*)