Perluas Bisnis Bidang Mineral, UNTR Beli Saham Anak Usaha J Resources Asia Pasifik
PT United Tractors Tbk (UNTR) melalui dua anak usahanya, PT Danusa Tambang Nusantara (DTN) dan PT Energi Prima Nusantara (EPN), menandatangani perjanjian jual beli bersyarat dengan anak usaha PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB) pada 12 September 2025.
Berdasarkan keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), DTN menandatangani perjanjian dengan PT J Resources Nusantara (JRN), anak usaha PSAB, untuk mengakuisisi 99,99% saham PT Arafura Surya Alam (ASA), perusahaan tambang emas di bawah JRN.
Sementara itu, EPN meneken perjanjian dengan pemegang saham individu, Jimmy Budiarto. Dalam perjanjian tersebut, EPN akan membeli 0,00004% saham ASA dan 0,2% saham PT Mulia Bumi Persada (MBP), perusahaan yang dimiliki bersama oleh ASA dan Jimmy.
Corporate Secretary UNTR, Sara K. Loebis, menjelaskan bahwa tujuan transaksi ini adalah untuk memperluas bisnis perseroan di sektor mineral.
Dalam transaksi ini, JRN melepas kepemilikan saham di ASA dengan nilai perusahaan (enterprise value) mencapai USD 540 juta atau sekitar Rp8,85 triliun. Nilai tersebut mencakup harga penjualan saham, porsi saham pemegang minoritas di ASA dan MBP, serta nilai utang pemegang saham JRN kepada ASA.
Transaksi ini masih memerlukan sejumlah persetujuan, termasuk dari kreditur anak usaha PSAB dan pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). (*)
Dilarang keras mengambil konten (tulisan, foto, infografis, video, dan sebagainya) yang dimuat di situs web ini, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk platform AI (artificial intelligence) dan platform digital lainnya, tanpa izin tertulis dari direksi yang berwenang di situs web ini.