CSR Corner

Ajinomoto Lanjutkan Program Beasiswa S2 ke Jepang

Ajinomoto Indonesia kembali menyeleksi beasiswa Master Program (S2) untuk mendukung mahasiswa Indonesia yang ingin melanjutkan kuliahnya di Jepang. Sejak 2010, perusahaan asal Negeri Sakura ini mendukung impian mereka untuk melanjutkan studi lebih tinggi.

Program rutin di bawah Ajinomoto Foundation ini memberikan beasiswa program pascasarjana (Post GraduateProgram) untuk tahun ajaran 2024 yang ingin melanjutkan studi di 7 pilihan perguruan tinggi yang ada di Jepang. Universitas yang bisa dipilih yaitu University of Tokyo, Kyoto University, Ochanomizu University, Kagawa NutritionUniversity, Nagoya University, Waseda University, Tokyo Institute of Technology. Program ini diberikan sebagai bentuk kepedulian perusahaan dalam mendukung cita-cita para anak bangsa untuk melanjutkan studi di luar negeri demi kemajuan bangsa Indonesia.

Tiap tahun, perusahaan ini memberikan beasiswa kepada satu orang mahasiswa dalam skema Ajinomoto Post-Graduate Scholarship. Kali ini untuk tahun ajaran 2024. Program yang dilaksanakan sejak tahun 2010 ini merupakan Program Beasiswa penuh, berupa tunjangan sejumlah 1.800.000 yen sebagai Research Student (selama 1 tahun), 6.480.000 yen sebagai Master Course Student(selama 2 tahun), tanggungan penuh biaya perkuliahan (tuition fees), admisi, full examination, serta tiket pesawat berangkat ke Jepang.

Syaratnya untuk mengikuti program ini adalah mereka yang ingin melanjutkan studi (Research danMaster Program) pada bidang Teknologi Pangan, Gizi, atau Teknologi Hasil Pertanian, dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) minimal 3,50.

Usia maksimal 35 tahun, dan sangat tertarik untuk mempelajari kebudayaan dan bahasa Jepang. Calon penerima beasiswa juga harus memiliki kondisi fisik dan mental yang prima, serta punya motivasi yang tinggi untuk terus belajar.

Penerima program beasiswa Ajinomoto pada tahun ajaran 2023 adalah Mutiara Arsya Vidianinggar Wijanarko, 24 tahun, asal Malang, Jawa Timur. Gadis yang akrab disapa Ara ini merupakan Sarjana Gizi lulusan Universitas Airlangga, Surabaya.

Saat ini Ara mengambil master program (S2) di Graduate School of Nutrition Sciences, Kagawa Nutrition University, di bawah bimbingan Prof. Masaharu Kagawa. Ara akan memulai perkuliahannya sebagai ResearchStudent pada April 2023, dan diproyeksikan akan lulus pada April 2026 dengan gelar Master of Science (M.Sc). Ara pada kesempatan kali ini menceritakan tentang pengalamannya mengikuti seleksi Ajinomoto Scholarship.

“It really came by surprise, bersaing untuk mendapatkan 1 tempat sebagai awardee merupakan suatu hal yang sangat luar biasa ketat dan sangat saya syukuri. Melewati proses seleksi yang panjang dan kompetitif membuatsaya semakin semangat untuk menjalani proses perjalanan S2 dan saya berterima kasih kepada Ajinomoto yang telah memberikan saya kesempatan dan dukungan berupa beasiswa untuk mendalami ilmudan berkontribusi di dunia gizi perempuan,” ungkap Ara.

Selain proses seleksi yang sangat ketat, menurutnya banyak pelajaran dan pengalaman yang diambil dalam setiap proses seleksi, dia juga mengaku mendapatkan insight baru terkait topik yang akan dia bawa nantinya saat menjalani S2 di Jepang.

“Pengalaman ini membuat saya semakin mendalami makna dari ‘how to be resilience’ bagaimana bertahan dan tetap percaya dengan kemampuan yang saya miliki walaupun dalam seleksi yang sangat ketat, serta membuat saya percaya bahwa jika kita berusaha sangat keras, tuhan akan membukakan pintunya,” lanjutnya.

Menurut Ara, mengenyam pendidikan di Negeri Sakura merupakan impiannya. Dia berharap Ajinomoto dapat terus mendukung harapan mahasiswa Indonesia untuk dapat menuntut ilmu di Jepang, dan dapat terus menjadi jembatan bagi persahabatan, serta pertukaran ilmu pengetahuandan perkembangan teknologi antara Jepang dan Indonesia.

Editor : Eva Martha Rahayu

Swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved