Listed Articles

Barry Callebaut-Comextra Majora Investasi US$ 33 Juta Bentuk Perusahaan Baru

 Barry Callebaut-Comextra Majora Investasi US$ 33 Juta Bentuk Perusahaan Baru

Barry Callebaut AG, produsen produk cokelat dan kakao global bersinergi dengan PT Comextra Majora, perusahaan yang menghasilkan soft commodities yang juga merupakan eksportir terkemuka kakao dan jambu mete (cashew kernel) yang berasal dari Indonesia, sepakat mendirikan usaha patungan (joint venture) dan akan membentuk sebuah perusahaan baru , namanya PT Barry Callebaut Comextra Indonesia.

Perusahaan ini akan berkantor pusat di Makassar (Sulawesi). Dengan perusahaan baru ini, Barry Callebaut akan menguasai 60% kepemilikan sahamnya, sedangkan PT Comextra Majora sebesar 40%.

Sebagai bagian dari usaha bersama, sebuah fasilitas pengolahan kakao baru akan dibangun di Makassar, Sulawesi dengan kapasitas penggilingan kakao awal sebesar 28.000 ton per tahun. Operasional pabrik akan dimulai awal tahun 2013.

Pendirian PT Barry Callebaut Comextra Indonesia menelan dana investasi sebesar CHF 30 juta (EUR 24 juta /US$33 juta) untuk membangun fasilitas ini. Barry Callebaut akan bertanggung jawab atas pengelolaan pabrik dan akan membeli produk yang dihasilkan, sedangkan PT Comextra Majora akan memanfaatkan pengalamannya selama lebih dari 20 tahun dalam menyediakan sumber kakao untuk memasok pabrik dengan biji kakao berdasarkan perjanjian pasokan berjangka panjang.

Untuk mendukung operasional pabrik dalam jangka panjang, Jimmy Wisan, Direktur Utama PT Comextra Majora akan merangkap sebagai Presiden Komisaris di perusahaan baru tersebut. Usaha patungan baru ini akan memungkinkan Barry Callebaut untuk meningkatkan kegiatan sumber daya kakao yang berkelanjutan di Indonesia melalui kehadiran PT Comextra yang berpengalaman di lapangan dan juga meningkatkan hubungan baik dengan para petani kakao setempat.

Menurut Juergen Steinemann, CEO Barry Callebaut, “Setelah mengumumkan pilar keempatstrategi kami dalam bidang kakao yang berkelanjutan adalah diversifikasi sumber kakao dan aktivasi pengolahan kakao. Usaha kakao yang berkelanjutan ini akan menjamin pendapatan yang lebih besar bagi para petani kakao dan akan memastikan persedian kakao yang memadai untuk rencana pengembangan di masa depan serta meningkatkan jumlah kakao bersertifikasi dalam waktu,” jelasnya.


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved