FFI Ingatkan Kembali Kebaikan Susu Bagian Gizi Seimbang

FFI adakan diskusi online bertajuk “Kebaikan Susu Sebagai Bagian Gizi Seimbang"

Frisian Flag Indonesia (FFI) bersama PERGIZI Pangan Indonesia mengingatkan kembali pentingnya asupan gizi yang baik dengan konsumsi susu secara teratur. Hal ini dibahas dalam diskusi online bertajuk “Kebaikan Susu sebagai Bagian Gizi Seimbang, dari Peternak Sapi Perah Untuk Keluarga Indonesia Sehat Berprestasi”.

Menggandeng Alan Budikusuma dan Susi Susanti, suami istri yang dikenal sebagai pebulutangkis dunia, mengampanyekan ini sebagai bagian dari rangkaian kegiatan perayaan Hari Susu Sedunia yang juga Hari Susu Nusantara setiap tanggal 1 Juni.

Corporate Affairs Director FFI, Andrew F. Saputro, mengatakan bahwa Hari Susu Sedunia dan Hari Susu Nusantara adalah momen penting bagi FFI untuk terus mengajak keluarga Indonesia menikmati dan mendapatkan manfaat dari kebaikan susu. "Momen ini menjadi simbol ajakan Frisian Flag Indonesia kepada seluruh keluarga Indonesia untuk terus tumbuh menjadi keluarga yang sehat dan kuat dengan minum susu setiap hari untuk melengkapi asupan gizi seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain minum susu setiap hari dan makan makanan bergizi, keluarga Indonesia juga harus membiasakan bergerak aktif setiap hari,” terangnya.

Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia, Prof. Hardinsyah menyampaikan, susu adalah salah satu sumber protein hewani yang juga mengandung berbagai zat gizi, baik makro maupun mikro, seperti vitamin dan mineral untuk membantu tubuh tumbuh sehat dan kuat. Pun, susu berperan baik dalam diet manusia sehari-hari. Dalam segelas susu terkandung separuh kebutuhan kalsium dan vitamin D; memenuhi seperlima sampai sepertiga (20-30%) kebutuhan protein, vitamin B6, B9, B12, E dan fosfor; serta sepersepuluh sampai seperenam (10-15%) kebutuhan energi, lemak yang unik, vitamin B5, zink, selenium dan magnesium.

“Semua zat gizi ini turut membantu pertumbuhan dan perkembangan anak, pertumbuhan dan kekuatan tulang dan gizi, serta kekuatan otot dan kemampuan berfikir,” katanya. Dia menekankan bahwa susu merupakan pelengkap pemenuhan kebutuhan gizi bagi semua orang yang bisa mengonsumsinya. “Tidak hanya baik dikonsumsi anak, susu juga baik untuk dikonsumsi setiap hari oleh remaja dan orang dewasa untuk melengkapi pemenuhan gizi seimbang yang merupakan investasi untuk hidup sehat, cerdas dan kuat di masa sekarang dan masa datang. Sayangnya belum banyak dari masyarakat yang memahami hal tersebut, diukur dari rendahnya konsumsi susu penduduk Indonesia yang rata-rata adalah 17 kg per kapita per tahun,” jelasnya.

Kebiasaan baik minum susu juga terus digaungkan oleh pasangan legenda bulutangkis dunia, Susy Susanti dan Alan Budikusuma. “Sejak saya kecil, susu dan telur adalah minuman dan makanan yang selalu tersedia di meja makan di rumah. Orang tua saya memastikan kami mendapat asupan protein yang cukup, karena sebagai atlet bulutangkis makan dan minum dengan gizi seimbang akan sangat mendukung performa kami di lapangan. Ternyata hal yang sama juga dilakukan oleh keluarga Alan sejak ia kecil,” ungkap Susy.

Kebiasaan baik yang diterapkan oleh orang tua Susy dan Alan diteruskan oleh keduanya kepada anak-anak mereka, “Setiap hari saat sarapan, susu menjadi menu wajib untuk seluruh anggota keluarga yang membantu kami tumbuh menjadi keluarga yang tetap sehat dan kuat. Meskipun saya dan Alan sudah tidak lagi bertanding di lapangan, aktivitas kami tetap padat dan kami berdua harus tetap sehat dan kuat agar bisa terus berkarya,” tambah Susy.

Pages: 1 2

Leave a Reply

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)