Trends

Kolaborasi Kemenkes-Gain Tingkatkan Kepedulian Masyarakat pada Gizi

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) bekerja sama dengan The Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) menggelar diseminasi hasil program kerja sama GAIN-Kementerian Kesehatan periode 2017-2020. GAIN dengan dukungan dari Pemerintah Kerajaan Belanda dan DFAT Australia, bekerjasama dengan Kemenkes, melaksanakan program yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi masyarakat Indonesia.

Selama tahun 2017 hingga 2020, melalui Memorandum Saling Pengertian (MSP), GAIN telah menjalankan berbagai program melalui koordinasi dan kerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan, guna melaksanakan program dengan tujuan perbaikan gizi pada 1.000 hari pertama kehidupan, perbaikan gizi remaja dan peningkatan akses pangan bergizi.

Dari berbagai kerja sama oleh pemerintah tingkat provinsi maupun kabupaten, perguruan tinggi dan sekolah, organisasi profesi, swasta hingga koperasi usaha, telah lahir berbagai capaian dan produk yang membantu program perbaikan gizi di Indonesia.

Misal saja pada program Perbaikan Gizi 1.000 Hari Pertama Kehidupan, yang dilakukan melalui intervensi perubahan perilaku Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) dengan menggunakan pendekatan yang inovatif yaitu Emo-Demo (emotional-demonstration). Program yang dilakukan GAIN dan Kemenkes, bersama mitra kerja di tingkat kabupaten/kota ini bertujuan untuk meningkatkan praktek PMBA yang baik diantaranya yaitu meningkatkan pemberian ASI ekslusif, pemberian makanan yang bervariasi dengan gizi seimbang, selain membangun kemampuan kader

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Trenggalek, Esti Ayu Nusworin mengatakan, program Emo Demo sangat bermanfaat untuk menunjang keberhasilan program pemerintah Kabupaten Trenggalek.

Menurut dia, selama hampir tiga tahun kerja sama di Trenggalek, dinas kesehatan disana telah memiliki aset berharga. Antara lain terlatihnya 15 master pelatih Emo Demo tingkat kabupaten. Kemudian, 177 pelatih Emo Demo di tingkat puskesmas, serta berhasil melakukan Emo Demo di seluruh posyandu dampingan, yakni 390 Posyandu.

“Keberhasilan ini dibuktikan dengan dinobatkannya Kabupaten Trenggalek oleh Kemendagri, sebagai Kabupaten terbaik nomor 1 dalam Pelaksanaan 8 Aksi Konvergensi Penurunan Stunting Terintegrasi tahun 2020 yang dilaksanakan dalam acara workshop pencegahan dan penanganan stunting di Yogyakarta pada hari Selasa, 3 November 2020,” kata dia dalam Webinar Dissemination Of Achievements and Learning Community Nutrition Status Improvement Program, Rabu (30/6).

Cerita menarik datang dari Kabupaten Mamberamo Tengah, Papua. “Saya mendengar tentang program EmoDemo dari beberapa rekan di Jawa Timur, dan tertarik untuk mengadopsinya di daerah saya,” kata Helda Walli.

Setelah pihaknya mengadopsi Emo Demo, Mamberamo Tengah berhasil meraih juara 1 dalam ajang bergengsi Orientasi Konvergensi Stunting Penilaian Kinerja Penanganan Stunting Tahun 2020 Provinsi Papua pada tanggal 21-22 Oktober 2020.

Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran remaja terhadap pola makan sehat, dalam program kerjasama Kementerian Kesehatan – GAIN, juga menginisiasi kegiatan Saya PEMBERANI (Saya Pembaharu Gerakan Gizi) dimana gerakan ini melibatkan peran aktif dari remaja itu sendiri dimana para remaja mendapatkan bimbingan dalam mengembangkan ide-ide inovatif mereka dalam menularkan kesadran akan pola makan yang lebih sehat.

Dalam upaya untuk menyediakan sumber informasi mengenai pemenuhan gizi yang baik, bersama dengan Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Center for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON), GAIN meluncurkan Promosi Gizi Berbasis Sekolah atau School-Based Nutrition Promotion (SBNP) dan Buku Kompilasi Kegiatan SBNP di Indonesia sehingga edukasi mengenai pemenuhan gizi seimbang dapat diakses lebih luas oleh guru,pembuat kebijakan, akademikus.

Di sisi lain, upaya terhadap peningkatan akses pangan bergizi terutama befokus pada pengurangan susut dan limbah pangan. Terlebih dengan situasi pandemi, telah berdampak pada sector ekonomi khsusnya dalam ketersediaan, distribusi dan konsumsi bahan pangan, sehingga berpotensi meningkatkan susut

Melalui Jejaring Paska Panen untuk Gizi Indonesia ( JP2GI) beberapa kegiatan telah dilakukan untuk membangun kesadaran akan pentingnya pengurangan susut Paska Panen. Selain itu program juga mellibatkan UKM-UKM melalui Business Innovation Challenge, dimana UKM dengan inovasi terbaik dalam menguruang susut paska panen, baik dari sisi distribusi maupun pengolahan, mendapatkan bantuan untuk pengembangan busines mereka.

Menurut sr. Agnes Mallipu, Acting Country Representive GAIN Indonesia, berbagai program kolaborasi seperti EmoDemo, Business Innovation Challenge, Saya Pemberani, E-Distcont, dan berbagai program lainnya, terwujud berkat kolaborasi berbagai pihak untuj perbaikan gizi keluarga Indonesia.

Mahmud Fauzi, SKM, M.Kes, Koordinator Substansi Pengelolaan Konsumsi Gizi, Direktorat Gizi Masyarakat, Kementerian Kesehatan menutup acara dengan menyampaikan “Acara ini diharapkan bisa menjadi pembelajaran baik dan dimanfaatkan lebih luas oleh para pemangku kepentingan untuk perbaikan gizi masyarakat di masa depan. Tidak hanya Jawa Timur, tapi ke depan harus ke berbagai daerah lainnya. Kami berharap kerjasama ini dapat diteruskan dan berjalan dengan baik, serta dapat bantu program perbaikan gizi Indonesia lebih luas lagi,” ucapnya.

Editor : Eva Martha Rahayu

www.swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved