Marketing Trends

Tren Coffee Mocktail Tahun 2022

Tren Coffee Mocktail Tahun 2022

Kejenuhan akan kopi susu membuat coffee mocktail semakin dilirik pebisnis kopi di 2022. Para pecinta kopi mulai mencari-cari alternatif kopi dengan variasi non-susu dengan rasa yang lebih approachable. Coffee mocktail, menjadi pilihan berkat variasi rasa dan presentasi minuman. Minuman ini awalnya merupakan menu yang paling sering diikutsertakan dalam kejuaraan barista. Berkat kompleksitas rasa serta estetika presentasi yang menarik mata, kini coffee mocktail menarik minat masyarakat.

“Coffee Mocktail lebih ke specialty coffee tapi rasanya lebih mudah diterima karena biasanya memiliki rasa cenderung manis atau segar berkat kombinasi buah. Secara fisik juga menarik difoto,” jelas Mikael Jasin, Brand Ambassador Victoria Arduino dan Juara IBC 2019-2021.

Hal ini berkat tehnik mixology yang memungkinan kopi untuk di mix dengan berbagai bahan baku seperti buah, bunga, bahkan kombucha sekalipun. Kekhasan ini menjadikan tiap tempat memiliki kekhasan masing-masing.Namun Jasin menambahkan bahwa meskipun mudah diterima, coffee mocktail memiliki tantangan tersendiri. Dibandingkan coffee mocktail, kopi susu lebih mudah untuk diukur dengan bahan baku yang lebih terjangkau, serta kemudahan berkreasi.

“Sebagai Integrated Coffee Business Solution, Toffin paham kebutuhan mitra bisnis adalah bahan baku dengan kualitas grade A serta soft skill barista dalam mixology. Kombinasi keduanya akan menghasilkan menu coffee mocktail yang enak sekaligus menarik untuk ditampilkan,” jelas Arfin, Head of Trainer Toffin.

Dia mencontohkan di Toffin tersedia Toffin coffee beans Amber Specialty dan Sienna specialty yang terdiri dari biji kopi Arabika yang cocok untuk berbagai kreasi coffee mocktail. Hal ini karena kompleksitas yang ditawarkan lebih tinggi dan tawaran rasa jauh lebih beragam dibandingkan robusta yang hitam dan pekat. Kopi arabika cocok dicampurkan dengan soda, bunga, atau buah-buahan yang merupakan bahan baku coffee mocktail.

Fabbri Mixybar syrups juga terdiri dari 29 rasa yang cocok untuk dikombinasikan dengan coffee mocktail. Dibuat dari bahan alami, membuat Fabbri memiliki rasa yang pekat dan khas sehingga dengan sedikit campuran bisa menghasilkan kulitas cita rasa prima. Sirup asal Italia ini selalu menjadi andalan bartender dan barista dunia karena cocok untuk kreasi menu cocktail dan mocktail.

Arfin juga menambahkan bahwa Toffin menyediakan pelatihan menu untuk para mitra. “Selain sharing ilmu mengenai teknik pembuatan menu, Toffin juga akan berbagi mengenai perkembangan terbaru industri F&B oleh para ahli, berkat pengalaman selama 14 tahun.

Apalagi lidah masyarakat Indonesia juga sudah terbiasa dengan rasa manis baik di minuman atau makanan. Mereka juga menyukai rasa lokal, kreasi coffee mocktail yang dipadukan dengan seperti pandan, gula aren, juga dengan buah asli seperti leci akan menjadi coffee mocktail yang paling dicari.Oleh karena itu pemilik bisnis dan barista harus bisa menghadirkan rasa coffee mocktail yang complex balance tidak hanya manis saja.

Editor : Eva Martha Rahayu

www.swa.co.id


© 2023-2024 SWA Media Inc.

All Right Reserved